?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три недели назад вернулась с нашей биостанции на мысе Картеш. Там все, как всегда: красиво, спокойно, лес (правда в этом году пустой из-за взбесившейся погоды). Традиционно, важными членами картешанского сообщества являются местные псовые. Все наблюдают за их жизнью личной и общественной, переживают за них, любят, кормят и т.д. Некоторые из них имеют реальных хозяев, а некоторые — просто людей, которые типа считаются хозяевами. У большинства местных отношение к собакам исключительно прикладное — если собака не может сама себя прокормить в лесу и сама о себе позаботиться, значит плохая собака. На мой взгляд, такой подход  - иллюстрация того, когда хозяин не достоин своей собаки. Остается только удивляться лояльному отношению местных псовых к людям. Одна выдающаяся псовая личность по имени Елка обитает и у нас на биостанции. Правда, когда номинальный хозяин уходит в отпуск, он не забывает ее забирать с собой. Тогда все отчаянно по ней скучают, а по пятницам, в день когда корабль совершает рейсы с биостанции до пос. Чупа и обратно, Елка была неоднократно замечена в Чупе среди провожающих корабль. Когда она находится на станции, вот тут-то у нее настоящая вольная жизнь. При этом Ела - собака чрезвычайно социальная и принимает участие во всем— прийти встретить корабль (этот пункт у всех собачьих обязателен), прибежать к столовой в правильные часы, чтобы со всеми просто поздороваться, сопроводить кого-нибудь в лесу, обежать станцию чтобы принять подношения от фанатов. Однажды Елка заловила в лесу зайчонка ровно к обеду и решила, что лучшее место, где его можно зажевать - возле столовой. Поскольку она считает себя равноправным членом сообщества, то  притащить свою еду к месту, где все остальные потребляют пищу, вполне логично. Только у сапиенсов желудки оказались слабоваты наблюдать перед обедом потрошение и зажевывание зайца, поэтому ее вежливо попросили принять пищу в другом месте. Прогулка с Елкой по лесу чревата тем, что вся окрестная, относительно мелкая,  живность будет пригнана для знакомства ровно под ноги. Потом Елка прибегает и смотрит с этакой укоризной, как на идиотов. Она тут старалась, а эти глупые сапиенсы даже за хвост никого не поймали. В такие моменты возникает острое чувство собственной неполноценности )).
Другое виртуозное умение Елки - это исследование катеров, лодок и карманов зазевавшихся сапиенсов на предмет чего-нибудь вкусненького. Как-то раз она нашла в одном катере стаканчик из-под сметаны, с печеньем, закрытый пластиковой крышкой. Елка аккуратно взяла его зубами за краешек, поставила между передними лапами, также аккуратно откупорила и положила крышечку рядом. Хорошо, хоть потом снова не закрыла его и не отнесла опустевший стаканчик на место, а ведь могла бы :-). В другой раз, когда мы сидели с ней на ступеньках нашего домика, чувствую, что собака как-то завозилась у меня за спиной. Подумала, что просто устраивается поудобнее. И даже пряник откуда-то взяла. Только пряник оказался честно добытым из моего кармана. Елка погорела во время добычи второго оттуда же.)) Еще одна Елкина слабость - это прогулки по воде в любом составе и на любом плавсредстве. Как она узнает, что кто-то собирается за пробами или на прогулку - загадка. Но когда подходишь к лодке, то неизменно обнаруживаешь собаку если уже не в лодке, то ждущую на причале. Фотографироваться Елка не любит, но все равно удалось сделать пару кадров: это Елка, громко чавкая, пытается схомячить морошку, которую я собирала часа полтора. Морошку удалось спасти, но это было нелегко :-)


Это фотографии этого года. Мы пошли на дальний конец озера




Кроме Елки у нас есть пенсионер Бес, которому в этом году 18 лет. Это его портрет года 4 назад:

С возрастом он стал брюзгой и ворчуном с поседевшей мордой.

Это длинноногое молодое существо на переднем плане - продукт скрещивания Беса и Елки. Поскольку у нее нормальные хозяева, которые о ней заботятся, то она не особо ходит в лес. Вернее, ходит, конечно, но до способностей матери не дотягивает. По характеру очень приятная и ласковая собака, но, в случае чего, рьяно защищает старенького Беса от всяких нежелательных приезжих элементов. В свободное время собакены предпочитают тусоваться у нас на крылечке.
Хотя все собакены весьма коррумпированы, т.е. за вкусняшку вполне принимают за своего, но к корабельной команде у них свое особое отношение: команда должна жить только в своем логове на корабле и носа не совать дальше пирса и строений на берегу. И никакие вкусняшки здесь не катят. Только Елка, как собака кока (номинально), вроде как к ним более-менее лояльна.
Есть еще рыжая карельская лайка у конкретных хозяев, которая приезжает только на лето, - из той мелкой породы, которых выводили для охоты на белок. Абсолютно дурацкая собака, хотя на вид вполне симпатичная, похожая на лисичку, и шустрая. Отличилась тем, что, как и ее предшественницы у тех же хозяев, может два часа тупо лаять на дерево посреди станции, где заметила белку, хотя белки там уже давно нет. А белок на станции много. Когда этих "рыжух" было две, своим лаем они изрядно портили нервы окружающим. Одного коллегу довели до того, что он, после пары часов непрерывного лая у себя под окном, начал гоняться за ними с резиновым шлангом наперевес.)) Дочка Елки, Чара, рыжуху не выносит на дух, за что регулярно платит своей свободой. Когда рыжуху выгуливают, несчастная Чара отправляется сидеть на привязи.
К слову, та же Елка лает только в лесу, если кого-нибудь нашла, и то случалось только по молодости. Сейчас эта матрона предпочитает не тратить лишних сил на живность, которую не достать. Станционных белок Елка, со временем, научилась игнорировать, хотя в юности иногда бельчат ловила, все-таки хищник, пусть и мелкий).
Картешанские белки же, в свое время, отличились тем, что "обстреляли" шишками предыдущего губернатора Карелии, приехавшего с визитом.
На тему станционной и карельской живности можно говорить бесконечно, но хочется закончить пост анекдотом про карела, сибиряка и якута.
Едут в поезде карел, сибиряк и якут. И каждый начал нахваливать место, где он живет. Якут начал хвастаться, что у них красной рыбы завались, и такая, и сякая, и жирная и не очень. Сибиряк расхваливает пушнину. Карел думал, думал и выдает: "Эх, а у нас, в Карелии, даже воды не набрать!" Все на него смотрят с изумлением - как же, Карелия, страна озер, как же воды не набрать? А он отвечает:" вот сами подумайте, берешь ведро, идешь к озеру, а там рыба кишит. Ее ведром кое-как разгонишь, воды зачерпнешь, идешь к дому, а там на крыльце глухари токуют. Пока их разгонишь, а лоси уже всю воду выпили!"

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
k_markarian
Aug. 26th, 2017 12:32 am (UTC)
симпатяга)
junka79
Aug. 26th, 2017 11:06 am (UTC)
:-)
liya_fa
Aug. 26th, 2017 04:54 am (UTC)
Люблю собак))Они радуют,да...
Пенсионер хорош)
Анекдот отличный:)
junka79
Aug. 26th, 2017 11:10 am (UTC)
Пару лет назад Бес еще пытался участвовать в общей собачьей активности, но его надолго не хватало. В итоге лежал он, неодобрительно смотрел на бесящуюся молодежь, а на морде явно читалось: "Ох уж эта нынешняя невоспитанная молодежь! Вот в наше врееемя...."
Сейчас он уже и по лестнице не может забраться - лапы болят.
liya_fa
Aug. 27th, 2017 01:42 pm (UTC)
Он удивительный долгожитель...пусть дольше радует)
junka79
Aug. 29th, 2017 03:59 pm (UTC)
да, с его тяжелой жизнью в молодости (это потом его пригрели благонадежные хозяева, вернее хозяйка) и суровым северным климатом, удивительно, что он так долго живет. Но что-то мне говорит, что он с нами последний год.
iraizkaira
Aug. 26th, 2017 05:31 am (UTC)
Как хорошо вы рассказали, Юля, и какие милые собаки.
К сожалению, не все фото почему-то видны.
junka79
Aug. 26th, 2017 11:07 am (UTC)
Отредактировала. Надеюсь, теперь все нормально.
iraizkaira
Aug. 26th, 2017 11:10 am (UTC)
Одну стало видно - где две собаки. А верхнюю, где морошку, так и не видно.
junka79
Aug. 26th, 2017 11:14 am (UTC)
Исправила. Надеюсь, теперь все ок.
iraizkaira
Aug. 26th, 2017 11:19 am (UTC)
Спасибо! Теперь видно, как она всю морду засунула, вкусно, наверное.))
junka79
Aug. 26th, 2017 11:37 am (UTC)
У морошки, конечно, вкус специфический. Но, стоит немного пожить на севере, и все инстинкты говорят, что лучше ягоды на свете не сыскать. А какое варенье из нее! После южных ягод я долгое время не могла понять, что люди находят в бруснике, клюкве, а морошка вообще ужасной на вкус казалась. Сейчас же организм усиленно требует и говорит, что вкуснее их мало что найдется, а брусника повкуснее клюквы, хоть и может горчить. Видимо, северный недостаток витаминов делает свое дело на уровне инстинктов.
iraizkaira
Aug. 26th, 2017 11:39 am (UTC)
Я их никогда не пробовала, клюкву только - когда в Омске жила.
А здесь у нас они, конечно, не растут. Ни брусника, ни морошка, ни всякие черники-голубики, я их только из литературы и знаю.)
junka79
Aug. 26th, 2017 11:45 am (UTC)
Я тоже их впервые попробовала, когда из Казахстана переехали в Прибалтику. А морошку оценила только во время университетской практики на Белом море. С ней, как с оливками - если один раз проникнешься вкусом, то потом это любовь до конца жизни :-)
livejournal
Aug. 26th, 2017 05:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kosovsky_family
Aug. 27th, 2017 04:40 pm (UTC)
Отличный рассказ!!! Спасибо, очень интересно было прочитать.
junka79
Aug. 29th, 2017 03:52 pm (UTC)
Спасибо!Давно хотела написать, но руки дошли только сейчас.
crowberry
Aug. 28th, 2017 03:17 pm (UTC)
Очень душевный рассказ и собаки отличные. Хотя и недобросовестно конкурируют за морошку.
У меня случился географический ступор от противопоставления Сибири и Якутии, но мысль понятна. Хотя я настойчиво стучу себя пяткой в грудь на тему, что все упомянутые регионы в равной степени по своему прекрасны.
junka79
Aug. 29th, 2017 03:52 pm (UTC)
Собаки отличные, но с ними глаз да глаз нужен :-) а то останешься и без морошки, и без пряников.
crowberry
Aug. 29th, 2017 04:50 pm (UTC)
Да, по выражению морды даже на фотографиях заметно, что собачки свой интерес блюдут.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com