?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна из ЖЖ-ешных камрадов вдохновила на написание очередного поста про посещение Китая, хотя с момента визита прошел ровно год. Сегодня я напишу про свой последний день в Пекине, в начале мая 2011. К счастью 3 мая государственные выходные закончились, и поэтому на улицах и в метро не было таких диких толп народа, как на праздниках.
После возвращения из Даляня я снова поселилась в гостинице Traditional Beijing View и имела счастье спать вот в такой традиционной кровати:




Все бы хорошо, только к утру внутри становилось душновато, хотя с остальных сторон вместо стенок была тонкая органза или что-то в этом роде. На завтрак, среди прочего, там подавали черные китайские яйца, те самые, которые живьем хоронят в земле, а потом через полгода достают, варят и кушают (или наоборот?). Но попробовать их не осмелилась, хотя, говорят, очень вкусно.
Последний день у меня был отведен на покупки, сувениры и прочее.
С этой целью, я решила поехать на рынок Пандзиюань. Хоть убейте, не помню, какая станция метро, но с десятой попытки девушки в гостинице мне рассказали, как туда проехать. От метро он находится не очень далеко, может минут 7-10 пешком и если не изменяет память, то в восточной-северо-восточной части Пекина, но ближе к центру. Пекинское метро построено по сторонам света, и поэтому достаточно легко ориентироваться.
Сам рынок оказался очень колоритным. Вернее колорит начался еще на подходе к нему, и выражался в некотором количестве велорикш:

Честно говоря, столько ювелирных лавок, я нигде прежде не видела. При этом цены в них достаточно высокие. В 2009 в Ухане, за украшения из нефрита, гораздо лучшего качества и большего изящества, просили раза в два дешевле. Но все равно сам рынок уже стоит того, чтобы его посетить:
россыпи жемчугов и необработанных камней перед очередной лавкой:
Мебель:

в Китае есть все, а граммофонов вообще завались:

барахолка:

И куча всевозможных бронзовых отлитых и кованых изделий, которые я уже фотографировать не стала.
Были еще развалы с кучей настоящего и поддельного нефрита, на которых я решила купить одну подвеску, к ней тесемочку и несколько бусин. Вот тут-то и началось веселье! В процессе выбирания и брожения по рядам ко мне прицепился какой-то немного подвыпивший местный обитатель. Торговал он то ли  картинами на шелке, то ли еще чем-то, не помню. В общем, чувак решил взять меня под опеку. При этом ни он по-английски, ни я по-китайски, ни бум-бум. Ну после парижских приключений в 2008, когда за три часа умудрились прицепится 6 человек, начиная от страшенного негра и заканчивая испанским пенсионером, веселый китаец в количестве одной штуки, нам не страшен. Незнание языка ему совсем не мешало, что-то увлеченно мне рассказывать, периодически с вопросительными интонациями и похлопыванием по плечу. Я только кивала с понимающим видом. Подвеску я все-таки купила, причем мой новоявленный "покровитель" пытался сбить на нее цену, потом обвинил торговку в жадности (но она реально цену заломила). Ну пошли мы дальше неподалеку я обнаружила лоточек с приглянувшимися шнурочками и бусинками. Выбрала. Дородная хозяйка всего этого богатства решила сразу же все эти бусинки присобачить к тесемочке и подвесочке. Но как-то у нее это не получалось. В итоге картина маслом: хозяйка лотка увлеченно нанизывает бусинки, перевязывает их узелками, мой новоявленный "друг" активно ей в этом помогает, причем с интонациями:"Вай, что ты делаешь, глупый женщина!", развязывает узелки обратно, подбирает бусинки по цвету. Кстати последнее у него получалось превосходно и профессионально, ибо в оттенках нефрита и оникса довольно-таки трудно разобраться неподготовленному человеку. Периодически он отвлекался от этого занятия и что-то мне втолковывал назидательным тоном, я кивала с понимающим видом. Через какое-то время к процессу привлекли новую жертву, случайно проходившую мимо, потом еще одну. В итоге четверо китайскоподданных наверное полчаса занимались этим, в высшей степени, увлекательным делом. Что самое обидное, к общему знаменателю они так и не пришли.  Бусинки остались без шнурочка, шнурочек без бусинок, в общем нет в жизни счастья. Но деятельность кипела бурная и даже собрала какое-то количество зрителей.
Когда наконец-то удалось отбиться  от веселых торговцев, я почувствовала, что силы на исходе. Но, тем не менее, хватило сил купить вожделенный браслет, вырезанный из цельного нефрита. Такие браслеты очень популярны в Китае, и в зависимости от чистоты и качества камня, могут стоить до 10000 юаней (45000 руб). Если учесть, что месторождений качественного нефрита с каждым годом становится все меньше и работа с этим камнем весьма трудоемка, из года в год цены на эти украшения растут. Насколько я поняла, если браслет стоит меньше 100 юаней, то это подделка.
После рынка я решила, что неплохо бы перекусить. Пока искала подходящую кафешку, мне какой-то тип, попытался всучить нефритовый булыжник с красной кисточкой, явно ворованный с этого же рынка. Потом я села в кафе, для того чтобы принять заказ, сбежалось четверо девушек, но в итоге толк был только от одной. Да и то, как выяснилось, она не совсем поняла то, что я ей хотела сказать. Трудности вызвал чай. Если еда была проиллюстрирована и достаточно было ткнуть в нужную картинку, то там, где ориентировочно были расписаны напитки, все было исключительно по-китайски. Минут пять я пыталась втолковать, что хочу зеленого чая (ох зря я упомянула, слово зеленый, забыла, что в Китае чай по-умолчанию зеленый). Пока я честно пыталась съесть все, что мне принесли, а каждое блюдо по объему было расчитано как минимум на троих, в чем приятная особенность Китая, если путешествовать с компанией, напротив расположился персонаж, ну просто записной бандит с большой дороги, прямо-таки со страниц какого-нибудь Ван Гуликовского  романа про судью Ди. Пыльная серая одежда - штаны и рубашка квадратного кроя под горло, бритая голова, громкий голос. Пока он трапезничал, то не забывал  через открытое окошко зазывать народ и предлагать очередной нефритовый булыжник, явно украденный с рынка. Я так поняла, что у китайцев слабость к нефритовым булыжникам. Ну тут дело подошло к чаю. Наклоняю я чайник, а оттуда льется жидкость этакого густого ядовито-желто-зеленого цвета. Зеленый, но не чай. Девушки все поняли слишком буквально. Пить хотелось зверски, впереди был еще десерт из батата в карамели (в Даляне было очень вкусно, а в Пекине - фигня фигней). Ладно, собрала мужество в кулак, пригубила. По вкусу травяной сбор, что-то смутно напоминающий. К концу первой чашки до меня дошло, на что оно похоже - есть такой травяной китайский чай для похудания, называется "Летящая ласточка". Эффект ярко выраженный: по утрам ласточкой летаешь в туалет, попутно приобретая неземную легкость. По понятным причинам днем его пить не рекомендуется.
Пить сразу же расхотелось. Судорожно подсчитала часы до отбытия в аэропорт. Решила, что продержусь. К счастью, опасения не подтвердились.  По пути до метро, я купила чищенный ананас за 4 юаня - вкуснота необыкновенная, они продаются на палочках, как эскимо, потом терзаемая жаждой зашла еще в одно кафе, но уже гламурное, с ценами, как в Питере, где нашла счастье в холодном фруктовом чае - это зеленый чай, с кучей  фруктов, в моем случае это были апельсины, манго, арбузы. Причем все настаивается и полное ощущение, что пьешь сок с чаем. Классная штука!

Отдохнув в тенечке и прохладе, я направила свои стопы в центр города, на улицу Ваньфуцзинь , которая расположена неподалеку от Тянаньмен.    

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
iraizkaira
May. 4th, 2012 09:47 pm (UTC)
Очень интересно, и фотографии - тоже. Мебель-то какая!
А я, дура, подарила нефритовые серьги. Вечно так. Приедешь из-за границы, все ждут подарков. Потом выясняется,что всё-таки не обо всех вспомнила, начинаешь отдавать то, что купила себе - или то, что тебе подарили. Вот так и ушли серьги - зелёные, в виде сидящих Будд.
junka79
May. 5th, 2012 06:18 am (UTC)
Да, бывает. Честно говоря, до китайских нефритовых украшений, я сама не своя. Но у нас такой красоты, конечно же не найти. Но в Пекине дороговато. Вот в Ухане были совершенно потрясающие вещи, и дешевле.
olmac
May. 5th, 2012 01:17 pm (UTC)
Кровать впечатлила! :)
И, конечно, гастрономические впечатления в путешествиях всегда интересны. :)
junka79
May. 5th, 2012 08:06 pm (UTC)
гастрономия - это наше все :-)
lubech
May. 19th, 2012 04:47 pm (UTC)
Юля, с днем рождения! Успехов и удач!
junka79
May. 19th, 2012 09:15 pm (UTC)
Спасибо, Илья! очень приятно!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com