?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, разобрала фотки, немного перевела дух, и решила хотя бы начать рассказ о последнем посещении Германии (а Китай все еще не окончен, за майскую Литву еще и не бралась).
Летели мы через Хельсинки, благодаря тому, что билеты были взяты за 4 месяца, они нам обошлись всего лишь в 125 евро туда-обратно. И это на Люфтганзе. Из Петербурга за такой же срок билеты стоили около 13 тыс. Поскольку у нас развит сервис микроавтобусов от адреса в СПб до адреса в Финляндии (35 евро в одну сторону), то добраться до аэропорта в Хельсинки не составило никакого труда. На подъезде к финской границе, водитель, как всегда, дал инструктаж, что на вопросы финских пограничников отвечать только правду и ничего кроме правды и т.п. Тут раздался дрожащий голос моего юного спутника, которого я взялась доставить в Германию:
- а пытки будут????

Пока весь автобус корчился от смеха, водитель ответил, что пыток не предвидится, а потом, пригвоздив Никитку к сиденью взглядом , строго добавил, что с финскими пограничниками ШУТИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!!
Дальше все происходило без происшествий. Таких мягких взлета и посадки не испытывала очень давно. Нужно отдать должное профессионализму люфтганзовских пилотов. Еще в самолете был завтрак с шампанским, красным и белым вином, водой, соками, пивом, газировкой, в общем, всем чего душеньке угодно.
Прилетели мы в Тегель. А должны были в Бранденбург, который отстраивается на месте Шёнефельда, но дотошные немцы в последний момент выявили проблемы с пожарной безопасностью, и, в результате, открытие нового аэропорта перенесли. Поскольку Тегель все-таки считается региональным аэропортом, то по размерам он весьма скромный. Нас встречал один из руководителей "Potsdamer Rokoko", который довез меня до гостиницы, где нас ожидала еще одна наша спутница. Мы жили в отеле "Spreewitz" в Шарлоттенбурге, всем очень рекомендую, недорогой трехзвездный отель, в трех минутах ходьбы от станции метро и станции городской электрички S-bahn. Автобус из Тегеля также проходит мимо отеля. Отель держат русские эмигранты.
До поселения еще оставалось часа полтора, поэтому мы сразу же пошли болтаться по городу. Разумеется, тут же направились на остров музеев:
Старая национальная галерея
Старая национальная галерея
Двор нац. галереи и Нового музея.

Двор галереи и Нового музея
Происходил какой-то общеберлинский ремонт, поэтому вся округа была заставлена техникой, а Унтер-ден-Линден вся разрыта из-за замены труб. На фоне ремонта играют на стаканчиках. Удивительно нежный и чистый звук:
Первым делом мы направились в Пергамон, не знаю, как для кого, но для меня он был вожделенным при одной только мысли о посещении Берлина. Результат превзошел все ожидания. При входе в музей сразу же ошарашили  Пергамский алтарь с Гигантомахией:



«Битва Зевса с Порфирионом»: Зевс ведёт борьбу одновременно с тремя противниками. Поразив одного из них, он готовится метнуть свою молнию в предводителя врагов — змееголового исполина Порфириона.
Геката сражается со змееобразным гигантом Клитием:


Модель алтаря:

Поднявшись по ступеням мы очутились в храме Деметры:


Античная мозаика на полу:

Следуя далее по экспозиции, мы дошли до Вавилона и ворот Иштар:

Свод законов царя Хаммурапи (копия, оригинал - в Лувре):

Крылатый заступник лев карубу (копия, оригинал - в Британском музее):

Вавилонские шалунства:

И наконец-то Дорога процессий со львами - священными животными Иштар:

На втором этаже расположена коллекция исламского искусства, но на нее мы потратили не больше 10 минут. После Вавилона она показалась совсем неинтересной.
Из музея мы вышли с глазами по пять копеек, переполняемые эмоциями. Основная эмоция - как-будто действительно побывали в Античном мире. Когда шли вдоль дороги Процессий было чувство, что древний песок хрустит под ногами, а впереди ждет храм Иштар. Непередаваемые ощущения!
После Пергамона мы решили перекусить и сделали это в картофельном ресторанчике возле Александрплатц. Он оказался напротив Мариенкирхе, известной своей фреской "Пляски смерти" 15 века. Фреска в очень плохом состоянии, реставрируется. Но в самой церкви оказались очень интересные фрагменты алтарей 15 и 16 веков (определяла по костюмам):

Мариенкирхе:

После такой насыщенной программы необходимо было снова подкрепиться десертом:

До отеля мы дошли только в 8 часов вечера, довольные, как слоны.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
iraizkaira
Jun. 30th, 2012 10:35 pm (UTC)
Прекрасная экскурсия, спасибо! Согласна, после древнего искусства другое кажется тусклым и неинтересным.
junka79
Jun. 30th, 2012 10:55 pm (UTC)
Это был только первый день. После усиленных пеших прогулок до сих пор тело требует движения.
iraizkaira
Jun. 30th, 2012 11:16 pm (UTC)
Ой, а у меня было после Хивы - наоборот. Правда, не от прогулок, от минарета, наверное. Пять дней ноги болели.)
lubech
Jul. 1st, 2012 03:10 am (UTC)
Здорово! Дивная красота!
junka79
Jul. 1st, 2012 07:51 am (UTC)
Спасибо!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com