?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, наконец-то дошли руки написать про Дрезден.
Как я упоминала
http://junka79.livejournal.com/tag/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
в Дрездене мы провели половину дня, на обратном пути из Ратена в Берлин. На вокзал наш поезд прибыл около 15.00. Мы надеялись найти бесплатные карты города,но  фигушки, их почему-то не оказалось, и поэтому нам пришлось осваивать Дрезден "на ощупь". Проблема заключалась в том, что все путеводители с картами и планами были загружены на айфон моей подружки, которая прилетела в Берлин на день раньше, и его у нее вытащили в первый же день, где-то на Александрплатц.
От вокзала по Пражской улице мы пошли в сторону старого города, вернее нового старого города. После Второй мировой войны от Дрездена в буквальном смысле не осталось камня на камне и потом, шаг за шагом, его стали восстанавливать, какие-то здания восстановили только в начале 90-х. Что самое интересное, судя по цвету камней, при реконструкции смешали старые и новые камни. Одно из первых зданий, встретившихся на нашем пути была церковь Креста Господня, основанная в 12 веке, которая считалась крупнейшей церковью Саксонии:


В 1900 году она приобрела свой современный вид и внутреннее убранство в стиде модерн. Во время войны она была полностью разрушена. Но к 1955 году ее отстроили заново. Внутреннее убранство реставрировали только в начале 2000-х. По цвету кладки очень хорошо видно чередование новых и старых камней. Очень интересно наблюдать модерн, выполненный современными технологиями:


Неподалеку от церкви мы набрели на очень интересный фонтан, при взгляде на который первая мысль была , что это монумент пролетавшему мимо Нильсу с гусями:

Фонтан называется "Похититель гусей" (1878-1880) - бронзовая фигура юноши, который решил спереть пару гусей. Удивительно, во время союзной бомбардировки этот фонтан не пострадал. Что самое интересное - прототипом главного героя послужил реально существовавший человек -Томас Платтер (Thomas Platter (1499-1582)), швейцарский ученый-гуманист, будущий ректор латинской школы (гимназии) в Базеле. В 1512 году Платтер обучался в известной дрезденской школе Kreuzschule (Училище Креста). Для прощального ужина со своим наставником он действительно украл двух гусей.
Далее мы вышли на площадь Ноймаркт (новый рынок), которая была заложена в 13 веке и располагается в центре исторической части Дрездена (в том ресторанчике на заднем плане мы потом отужинали за вполне божеские деньги).

После бомбардировки от площади остались руины ( www.dresden-und-sachsen.de):

Полноценное восстановление площади и прилежащих кварталов началось только в 90-х.
основной доминантой на площади является церковь Фрауенкирхе (Богородицы).

Перед ней стоит памятник Мартину Лютеру, который удивительным образом уцелел и был опрокинут со своего постамента взрывной волной. Сама Фрауенкирхе была восстановлена только в 2004 году.
Перед церковью мы наткнулись на соотечественников, подрабатывающих в виде живых скульптур:

Внутреннее убранство Фрауенкирхе поражает воображение. Алтарь в стиле барокко по праву считается одним из самых красивейших в Европе и чудесным образом его удалось сохранить:



Божье око, которое в лучших традициях барокко изображено окруженным облаками:

Вообще-то на входе в церковь был значок с перечеркнутым фотоаппаратом. Но народ предпочитает его не замечать, впрочем, как и охранники, которые, видимо, понимают всю бесполезность борьбы с восхищенными туристами.
Рядом с церковью расположен музей транспорта:

и Турецкий фонтан, изображающий богиню победы Викторию, в честь победы в Венской битве 1683 года, которая освободила Вену от турецкой осады:

Вообще-то фонтан изначально назывался "Фонтан мира" и изображал богиню мира Эйрену с оливковой ветвью, но позднее скульптура была заменена, как и название.
С площади мы вышли в галерею Конюшенного двора, наружной стороны украшенную  панно "Шествие курфюрстов", которое сделано из 20 тыс. плиток мейсенского фарфора:

По внутренней части мы прошли на обратном пути:

Дальше мы вышли на Брюльскую террасу, которая расположена на набережной Эльбы.
Дом земельных сословий, перед ним скульптура  аллегория Ночь - женщина с полумесяцем во лбу, со спящим богом Гипносом у ног и Морфеем, который нашептывает сны:

Аллегория Вечер - мужчина с вечерней звездой во лбу, отдыхающий от дневных забот. Окружен девушками, олицетворяющими музыку и танец :

Есть еще две скульптуры Утро и День. Но они понравились не так сильно.
Вид на Эльбу с террасы:

Вид с террасы на католическую придворную церковь (фотографировала против солнца):

Гуляя по Брюльской террасе мы дошли до Академии Художеств:

Купол ученчан золотой статуей богини молвы Фамы:



Сам купол в народе носит название "Лимоновыжималка".
Веселый народ эти немцы - в Берлине "Беременная устрица", в Дрездене "Лимоновыжималка".


Пройдя террасу, мы снова углубились в Старый город, в поисках магазина с пальчиковыми батарейками. Таки нашли. Вместе с картинками из туманного детства:

Снова площадь:

Оперный театр:

Земпер-опера (по фамилии архитектора) считается одним из самых красивейших театров Европы. После бомбежки от него остались руины. Здание было восстановлено только через 40 лет - в 1985 году.
Колесница над фасадом запряжена пантерами. Ей управляет Дионис, рядом с ним находится его жена - Ариадна.

Напротив театра находится один из прекраснейших архитектурных ансамблей Европы, построенный в стиле немецкого барокко - Цвингер. Название «Цвингер» происходит от первоначального местоположения комплекса и означает «находящийся за городским укреплением»: цвингером в средние века называли часть городских укреплений, расположенную между наружной и внутренней крепостными стенами. Но дрезденский Цвингер не выполнял оборонительной функции, а в первую очередь служил представительным местом проведения придворных празднеств.Внутри располагается картинная галерея, в которой, в частности, живет Сикстинская Мадонна Рафаэля, музей фарфора. К сожалению, внутрь мы не успели, поэтому нам ничего не оставалось, как насладиться архитектурным ансамблем.
Коронные ворота - символ Цвингера:


Двор с павильонами и фонтанами:



Забавненький фонтанчик:

Фонари снаружи комплекса:


Вид от Цвингера на старый город:

После Цвингера мы пошли обратно на вокзал, снова через старый город. Набрели на чудесный магазинчик с часами и фарфором:

Разумеется поужинали Напротив Фрауенкирхе:

После возвращения в Питер пришлось интенсивно худеть.
Дворик:

Конечно же, на пути к вокзалу мы не удержались и купили себе по большой порции замороженного йогурта (в самом начале нашей прогулки мы съели уже по одной) . Диалог звучал следующим образом:
"-Ну что, будем брать?
-Не знаю, я вообще-то объелась.
-Я тоже. А что делать, НАДО. Дома такой вкуснятины не будет.
-Ну ладно, НАДО, значит НАДО".
В Берлине мы были в половине двенадцатого ночи. Продержались только благодаря йогурту.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
iraizkaira
Sep. 16th, 2012 08:19 am (UTC)
Спасибо! Очень интересно. Прекрасные здания, даже не верится, что восстановлено из руин.
Фонтан с похитителем гусей понравился. Есть в народе здоровое чувство юмора.
junka79
Sep. 16th, 2012 08:38 am (UTC)
Мы были в полном восторге! Особенно, когда осознаешь, что все это чудо было восстановлено из руин.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com