?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, наконец-то состоялось занятие по-существу.
Вообще-то я просила набрать группу из 15 человек (учитывая грядущий полевой выезд и лабораторки). Было 26. Ну да ладно.
Студенты здесь просто зайчики, особенно по-сравнению с некоторыми нашими раздолбаями. В моей группе две трети девушек. К концу занятия заснуло только трое. Неплохой результат ящетаю :-). Лекции здесь по 50 минут. Поскольку электричество дорогое, в большинстве аудиторий нет кондиционеров, только вентиляторы на потолке. На улице около 35. К концу занятия даже я слегка выдохлась.
Ох уж эта местная жестикуляция!!!! Когда отвечают на вопрос, первым делом начинают качать головой из стороны в сторону.
Спрашиваю студентов : "Is it сlear?" . Все дружно начинают качать головой из стороны в сторону и тоненький голосок из угла "Yes, ma'am". У меня когнитивный диссонанс - вижу жест отрицания с вербальным положительным ответом. Пытаюсь сообразить - никто ничего не понял, кроме тоненького голоска из угла... или как?

Думаю, что к концу своего здесь пребывания, стану так же качать головой в ответ на все.
А в пятницу я помогала Сину надзирать за студнями во время контрольной. Чуть не прослезилась от умиления. Писали так старательно, некоторые даже языки высунули. Там в партах были спец. отверстия для шнура, чтобы подключать ноутбук. Со всей русской изобретательностью тут же показала Сину, как можно списывать при помощи этих дырочек. Он был потрясен:-) ..Его студенты...Да ни за что! Никогда!.
Подтверждаю - они действительно не додумались.
Вчера в университет приезжал губернатор штата Тамил Наду.
С тоской вспомнила губернаторские визиты к нам в СПбГУ, когда перекрывали все напрочь, даже в туалет было толком не выйти.
Здесь о визите губернатора напоминал только большой наряд полиции, который с вечера тусовался у нас в гест-хаусе, улыбался и здоровался, утром прошлись с собачками. Занятия проходили в штатном порядке, движение не ограничивали. Полицейские были расставлены на дорожках в университете и отдавали честь проезжающему кортежу (три машины от силы). Когда я выходила на улицу, прошла чуть ли не в плотную к паркующейся губернаторской машине. Никто даже слова не сказал. Ланч был вместе с охраной. Вот где бугаи, так бугаи....В одной руке тарелка, в другой автомат, которым он радостно постукивает по бедру во время ходьбы.
Вообще здесь все время происходит какая-то движуха. За те 10 дней, которые я здесь, приезжало уже минимум три делегации - из США, Германии, стран Африки и т.п. И все о развитиии высоких технологий и биотехнологий в Азии и Африке. Китайцы здесь присутствуют перманентно, от студентов до профессоров и делегатов.
С одной стороны от университета находится жилой квартал для преподавателей:



Бабушка, дедушка и внучка:

Детская площадка:

А это самых маленьких учат классическому стилю бхаратнатьям:



Это с другой стороны, простонародной:

Тук-туки - моторикши:

У каждого свой мерседес:

Да уж, кто бы мог подумать !"На шаг впереди". Только говорят, что офисы не работают:

Парадный вход:



Местная фауна. Похожа на скворца:

Иволга:

Очень самоуверенная рептилия:


На местном искусственном озере тоже кое-кто водится:

Где-то через две недели предстоит полевой выезд в мангры. Всем девушкам запретила одевать на него крупные украшения, сари и шарфики-дупаты, которые комплектом идут к шальвар-камизу. Надеюсь, они это переживут :-).
Вчера прогулялась в другую сторону, куда ни разу не забредала. Обнаружила большие пространства земли, явно под освоение. Там же, но за оградой уже остроенный высотный квартал, часть зданий явно предназначены под научные нужды. Какие-то уже имеют радиотехническое оборудование. Но видно полностью ещё не все смонтировано. И еще там стройка продолжается. Начинаю подозревать, что из Веллуру собираются сделать какой-нибудь крупный научно-производственный технологичный центр. Не даром ведь здесь все время пасутся делегации и инвесторы.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
olmac
Mar. 12th, 2013 12:16 pm (UTC)
Я бы от такой противоречащей жестикуляции тоже растерялась. Странная привычка. :) А по списыванию русские студенты, похоже, впереди планеты всей.

ЗЫ. Надменную мордочку рептилии оценила, наш рептилий тоже высокомерный. :)
junka79
Mar. 12th, 2013 12:28 pm (UTC)
У них здесь жестикуляция очень развита, много совершено архитипических жестов. Но, даже занимаясь индийской танцевальной классикой, где жест на жесте и жестом погоняет, я оказалась не готова к такой разнице в невербальном общении.

Edited at 2013-03-12 12:28 pm (UTC)
nutsyrax
Mar. 12th, 2013 12:31 pm (UTC)
А почему украшения и шарфики запретила? Чтоб жизнь медом не казалась? ;)
junka79
Mar. 12th, 2013 12:40 pm (UTC)
Из соображений техники безопасности. Я не знаю, какое будет судно. все эти развевающиеся на морском ветру шарфики запросто могут на что-нибудь намотаться. Они сами по себе достаточно длинные, поэтому могут и без ветра проблемы доставить. Индийских Айсидор Дункан нам не нужно. Украшения будут сильно мешать в работе, потом можно потерять, да и морская вода разъест.
На первый взгляд, девушки вроде бы серьезные и хорошие. Но насколько я успела узнать здешний народ, они совершенно непредсказуемо могут на полевой выезд разодеться, как на свадьбу:-) Так что подстраховаться никогда не лишне.
nutsyrax
Mar. 12th, 2013 12:55 pm (UTC)
Не сразу поняла, что выезд будет не в поле, а в море :) тогда действительно все очевидно, вопросов нет!
junka79
Mar. 12th, 2013 01:11 pm (UTC)
Это у нас проф. жаргон. Любой экспедиционный выезд называется полевым. По-английски тоже - field-trip.
iraizkaira
Mar. 12th, 2013 04:54 pm (UTC)
Интересно, что столько разных стран проявляют внимание к этому университету. Там есть что-то, отличающее его от других подобных?
Рептилия, похоже, посмеивалась слегка.)
junka79
Mar. 12th, 2013 05:02 pm (UTC)
Думаю, что этот университет раскручивают. Он образован не так давно, но у него ректор гражданин США, деньги вкладываются, они сами очень активные, завязывают контакты везде и денег на это не жалеют, как и на приглашение преподавателей из США и ЕС. Cancellor университета, не знаю, как эту должность точно перевести по-русски, он бывший министр образования штата Тамил Наду. Ну и они, конечно же, делают ставку на обучение и развитие новых технологий. Кроме того, организовывают много воркшопов и заседаний именно на своей территории. На это ведь тоже деньги нужны, и немалые

Edited at 2013-03-12 05:05 pm (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com