?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлую субботу меня начали возить по окрестностям за пределами Веллуру.
И начали с небольшого города Канчипурам, в котором аккумулировалось несколько крупных старых храмов.



Начали мы с храма Шивы Шри Екамваранатхар. Название храма проистекает из легенды, где Шива разгневался на Парвати за какую-то шалость, проклял её (у божественных супругов все оччччень серьезно было), но потом они помирились и воссоединилсь под манговым деревом. Название состоит из нескольких слов Eka - один (единый), amra- манго, natha- господь (господин). Но по причине какого-то там проклятия люди его не могут выговорить правильно и искажают название как Экамбаришвара. В прошлую субботу в Индии был праздник Шиваратри, посвященный Шиве. Насколько я поняла, в этом храме стои один из лингамов Шивы, но из-за огромного наплыва народа, мы к нему не пробились. Мы - это я и, назначенный на эту экскурсию, водитель.


Шиваиты идут в ряд:

Перешагнули через порог:




Бассейн для омовений и окунаний (вода - прямо бульон из цианобактерий)



ПРо эти фигуры ничего не могу сказать, а спросить было не у кого.


Насколько я поняла, брамин вызывал людей на постановку тилаки (шиваитская - три белые горизонтальные полосы) на лоб:

Музыканты:

А вот это смутное видео присходящего в храме. Рекомендуется уменьшить громкость:




В округе:



Следующим в программе был шактистский храм Шри Камакши:

Тут тоже своя легенда, что Шива разобиделся на свою супругу Парвати (тяжелый характер у товарища) и снова заслал её на землю, причем вдогонку проклял, чтобы на земле у нее не было её небесной красоты. Но она умудрилась сохранить удивительную красоту глаз и явилась на землю в виде Камакши.
Перед храмом продают сформированые фруктовые наборы. Я так поняла, что это подношения богине. За точность не ручаюсь:

Благословляющий слон (зелёных на них нету, особенно на того мужика со стрекалом!)





Женщины, отдавшие волосы в знак преданности богине:




Я так поняла, что для женского начала Шакти принято строить золотые пагоды :

Цветочные гирлянды продают перед храмом:

Следующим в программе был, пожалуй, самый крупный храм Канчипурама - храм Вишну - Sri Varadaraja Perumal.
Как выяснилось, в основное строение иноверцев не пускают (есть такие тараканы у индусов, особенно у вайшнавов, преданных воплощению Вишну - Джаганатху).
Это окрестности:

Весёлые грузовички стоят в ряд:





Это ворота:


Теперь вайшнавы:

4 столба для мандал (буквальный перевод):

Сюда ещё можно было:

Так поняла, что здесь дают прасад (индийский вариант просвир - воздушный рис):

Как было весело прыгать босиком по раскаленным плитам! С другой стороны, после сырого Питера было совсем не лишним прожарить себе пятки. С третьей стороны, на раскаленных плитах погибает вся зараза, поэтому за гигиену можно было не бояться.

И тут меня подстерег смазливый высокий гид.
Ну, в общем-то он неплохо объяснял. Конечно, как для человека, немного знакомого с индийской культурой, некоторые его аналогии были для меня слишком, я бы сказала, шокирующе примитивными. Например изображенный храмовый танец оказался "ну как у вас в России - "Кальинка-Мальинка"!". Ага, все мы только и знаем, что в церквях плясать калинку-малинку. Одни тут давече сплясали... на двушку...
 Выяснилось, что он выучил отдельные русские слова. Но лучше бы уж говорил все время на своем индо-английском. Поскольку башню сносит, когда посередь англообразной речи слышишь искаженное акцентом русское слово.
На некоторых колоннах были изображены 10 аватаров Вишну (Даш -Аватар).
Это первый - рыба, которая, если не изменяет память, помогала остальным богам пахтать океан с целью сотворения земли:

Второй аватар - черепаха:

Тут приплели Дарвина и эволюцию, при этом черепаху обозвав амфибией (я молча выпала в осадок).
Аватар Вепрь:

Аватар Человек-лев. Точно не помню. Но по-моему он мешал жить возгордившимся царям- кшатриям:

Аватар карлик - победил возгордившегося царя демонов:

Изображен с поднятой ногой, поскольку в два шага покрыл землю и Вселенную, а третий шаг водрузил на преклоненную голову вышеозначенного царя, чем его и порешил (но, как известно, это было началом следующей жизни данного индивидуума).
Все смешалось - люди, кони:

Мифологическая любовь (Рати (богиня страстной любви) и её муж Кама, впоследствии испепелённый Шивой и потом им же возрожденный в земном обличье. Все по-индийски - трагическая любовь, но все хорошо закончилось в следующей жизни с возвращением снова на небеса) Как объяснил озабоченный гид - начало - поцелуй:

Это все они же ("Обжиманиье грудьи"):

Рати (озабоченный гид акцентировал внимание на мужика в правом нижнем углу):

Тут я отвлеклась на бассейн:

По всей видимости, небесная танцовщица - Апсара (ага, с Кальинкой-Мальинкой):

Снова любовь, по всей видимости, снова Рати с Камой как объяснил озабоченный гид - это все прелюдия:

Это Рати, готовая отдаться страстной любви (Кама фигурирует на боковой стенке в профиль):

На соседней колонне затесался Вишну, спящий на десятиглавом царе змей:

Снова любовь. И тут я совсем запуталась - то ли это лучник Кама с Рати, то ли лучник Рама (очередной аватар Вишну) с женой Ситой. Судя по короне - все-таки Рама:

Круг из сплетенных девушек - Колесо Жизни:

Лотос на потолке:

Если покрутить этот камешек, то обещали пришествие вдохновения и творческого озарения:

Это Рама:

Аватар Вишну - Кришна:

Последним, 10-м аватаром Вишну считается Будда Гаутама. Только буддисты с этим не согласны.
А вот под поребриком, с точки зрения озабоченного гида, оказалось все самое интересное! :

От частой любви могут случиться роды:

А тут мне было объяснено в подробностях кто пенетрэйт, и кто помогайт. Пришлось собрать всю волю, закаленную проф. деформацией личности, в кулак, чтобы не залиться краской:

Обойдя бассейн:

Тилака Вишну. И опять, по словам озабоченного гида это не что иное, как символическое изображение смешения жидкостей при копуляции:

Туда уже нельзя:

И туда тоже:


Вид на ворота:

Место для празднеств:

Вайшнав:

По всей видимости, Хануман:

Нехануман:

А это виды Канчипурама:

Но это оказалось еще не все.
Как выяснилось, в еще один тысячелетний храм тогдашний водитель меня не довез. Но, почти через неделю, другой водитель (который оказался католиком), по пути в Ченнаи специально заехал в Канчипурам, чтобы его мне показать.
Это храм Шивы Sri Kailasanthar Temple, датируемый 8 веком н.э. Храм построен из какой-то смеси, похожей на цемент из песка. Мы приехали уже в сумерках, храм был закрыт, но водитель душевно поговорил, и нас пустили. Чтобы в индийском храме быть практически в одиночестве, в тишине, под пение цикад - это надо иметь крупное везение...или хорошего водителя :-).

Ездовое животное - вахана Шивы - бык:








Снова бык:







Но и это ещё не все. Канчипурам оказался еще и городом шелка:

Зы - этот платочек теперь мой :-)
А это шелковые скатерти, пашмины и покрывала:

Про Канчипурам теперь все!

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
inka001
Mar. 19th, 2013 01:27 pm (UTC)
здорово! все это страшно интересно.
(не говоря уж, например, о том, что я никогда прежде не видела женщин одновременно в сари и лысых :))
junka79
Mar. 19th, 2013 02:13 pm (UTC)
Я тоже таких раньше не видела. А здесь они часто встречаются. Может это особенность Тамил Наду...
iraizkaira
Mar. 19th, 2013 05:10 pm (UTC)
Даже не знаю, что больше понравилось: блестящий текст или интересные фотографии!
Только Нехануман какой-то бледный. То ли уже инфекция, то ли на фоне окружающих, не пойму.)
junka79
Mar. 19th, 2013 05:22 pm (UTC)
Спасибо :-).
Нехануман уже был с инфекцией, но списывал все на акклиматизацию. Но после поллитры антибиотика прошли все симптомы, включая косвенные (головокружение и головная боль).
iraizkaira
Mar. 19th, 2013 05:23 pm (UTC)
Уже едите?
junka79
Mar. 19th, 2013 05:27 pm (UTC)
Пытаюсь. На самом деле аппетит сегодня проснулся зверский, но при виде риса и карри тут же улетучился. Теперь еще с кухонными товарищами проблема - оказывается они очень переживали, что мадам не ест, мадам нот велл. Как только мой поклонник вернулся из Намибии, тут же ему все доложили. Вот как теперь им скажешь, что я уже просто смотреть не могу на индийскую еду. Повара только зря обижать.

Edited at 2013-03-19 05:28 pm (UTC)
iraizkaira
Mar. 19th, 2013 05:28 pm (UTC)
Жуть. А обычную достать - никак?
junka79
Mar. 19th, 2013 05:38 pm (UTC)
Никак. вернее через дорогу есть китайский ресторан. Но после индийского общепита потом одной антибиотичной поллитрой не обойдешься. Повар иногда готовит вкусную лапшу разными способами, и практически не острую. Наверное буду просить ее готовить.

Edited at 2013-03-19 05:40 pm (UTC)
iraizkaira
Mar. 19th, 2013 05:43 pm (UTC)
Ну, лучше лапшу, чем ресторан.
junka79
Mar. 19th, 2013 05:44 pm (UTC)
Тоже так считаю.
crowberry
Mar. 20th, 2013 04:23 pm (UTC)
Впечатляюще! Притом что по личному вкусу я не покланница индийской эстетике, но объективно круто они понастроили.
А не в часы работы там всегда везде до фига народу? А в храмах непременно положено прыгать босиком, причем не только в помещениях, но и по дворам и паркам?
Вот еще интересно, как там определяют иноверцев. Чисто внешне не годится, могут ведь и иностранцы исповедовать местную религию? Надо знания предмета продемонстрировать или какой-н. символ веры?
junka79
Mar. 20th, 2013 05:30 pm (UTC)
Храм всегда включает в себя окружающую территорию Поэтому босиком там прыгать порядочно. Вечером в храме народа вообще не было. У них, я так понимаю, храмы бывают разной степени заполненности в зависимости от дня и праздников.
Они считают, что даже иностранцы, принявшие индуизм относятся к тем, кто не может входить в некоторые храмы, ибо для этого нужно родиться индусом. Вот такой вот расизм.
crowberry
Mar. 20th, 2013 06:09 pm (UTC)
А индусов всех пускают, не проверяя на индуизм? Какая несправедливость.
junka79
Mar. 20th, 2013 06:16 pm (UTC)
да, вот такие они кастовые расисты
crowberry
Mar. 21st, 2013 06:02 pm (UTC)
А касты тут при чем? Или у них разные касты тоже имеют разный допуск?
junka79
Mar. 21st, 2013 06:07 pm (UTC)
Да. У них есть даже каста, самая наинизшая, которых даже кремировать не позволяется. Хотя, по идее, законодательно это все отменено. Но ничего так прочно не держится в обществе, как предрассудки. А религиозники обычно первые, кто эти предрассудки поддерживает.
crowberry
Mar. 20th, 2013 06:13 pm (UTC)
(если что, я не столько безграмотная, сколько криворукая, и еще раздолбала клавиатуру)
junka79
Mar. 20th, 2013 06:17 pm (UTC)
У меня сейчас после общения на другом языке тоже куча опечаток.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com