?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Холи

Сегодня по всей Индии празднуется праздник весны и красок Холи. Пришествие весны может быть актуально для севера и горных районов Индии, поскольку на юге чувствуется только усиление жары.
Народ счастливый, посыпает друг друга разными красками и веселится. Особенно широко торжества проходят на севере, в штате Пенджаб, где хинду и сикхи объединяют свои праздничные усилия. Считается, что разноцветные порошки должны состоять из аюрведических трав, но, конечно же сейчас используются и синтетические краски. Праздник имеет несколько разных легенд -по одной из них, название Холи произошло от имени демоницы Холики. Прахлада — сын злого царя, поклонялся Вишну, и ничто не могло разубедить его в этом. Тогда сестра царя демоница Холика, которая, как считалось, не горит в огне, уговорила Прахладу взойти на костер во имя Бога. К всеобщему изумлению, Холика сгорела, а Прахлада, спасенный Вишну, вышел невредимым. Вторая легенда касается истории о том, как Шива испепелил своим третьим глазом бога любви Каму, который пытался вывести его из медитации, после чего Кама остался бестелесным. Но по просьбе жены Шивы Парвати и жены Камы богини Рати Шива вернул Каме тело на 3 месяца в году. Когда Кама обретает тело, все вокруг расцветает, и счастливые люди празднуют самый веселый праздник любви.
Праздник Холи также часто связывают с именем Кришны и его играми с пастушками, которые нашли отражения и в земном мире. Заигрывания молодого человека и девушки во время праздника Холи — излюбленная тема для танца. Юноша выманивает девушку, отвлекает ее, она засматривается на что-нибудь, а он в этот момент перемазывает ее цветной пудрой или обливает подкрашенной водой. Девушка обижается, он просит прощения (характерный жест — берется за мочки ушей). Она его прощает и тоже в ответ обливает его цветной водой. Университет тоже не остался в стороне от празднеств, но все самое веселое по правилам не должно выходить за пределы хостеллов, либо должно происходить за пределами университета. Насколько я поняла, на юге празднования происходят не столь пышно, как на севере.



Встретила своих студенток, которых не смогла идентифицировать из-за слоя краски на счастливых мордочках. Они приобщили меня к торжеству:

 После чего девичья команда села в проезжавший мимо университетский автобус и радостно унеслась в неизвестном направлении :-)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
iraizkaira
Mar. 27th, 2013 12:14 pm (UTC)
Румяна просто шикарные, Юля!)))
junka79
Mar. 27th, 2013 12:23 pm (UTC)
Главное, что очень хорошо отмываются от лица и одежды.
lubech
Mar. 27th, 2013 01:18 pm (UTC)
Какие славные студентки у тебя! Я бы им тоже почитал лекции...

А мы, планируя поездку в начале апреля, как раз в северные штаты, тоже имели в виду этот праздник, боясь, что будут жуткие толпы и нас тоже обольют. Поехали позже.
Мы-то знаем, что такое Иван Купала (7 июля) в Новосибирске! Еще лет 10 назад с балконов выливали ведра воды на прогуливающуюся публику. В университетских общагах в этот день отключали воду.

Или еще прикол. Около светофоров, где останавливаются автобусы, дежурят пацаны с ведрами. Автобус остановится - они в дверь - фигак два-три ведра воды!
Сейчас, конечно, такого нет. Но из машин обливают девок из водяных автоматов.
junka79
Mar. 27th, 2013 01:29 pm (UTC)
Здесь все-таки климат другой :-) Я была бы не против, чтобы меня сегодня облили - уже 4 день жара невыносимая. И краска хорошо отмывается, какая-то специальная. Студенты у меня вообще умницы и умники. Таких очень приятно учить, потому что они хотят учиться.
lubech
Mar. 27th, 2013 01:46 pm (UTC)
У нас на 7 июля тоже обычно жарко.

А по почвенной зоологии им не надо лекции почитать? Или там, скажем, по экологии сообществ?
junka79
Mar. 27th, 2013 01:52 pm (UTC)
Я спрошу. Хотя они больше по биотехнологиям специализируются.
Вот ссылка на факультет, но котором я работаю. http://www.vit.ac.in/sbst/sbst.asp
zapad_vostok
Apr. 24th, 2013 09:23 am (UTC)
Холи - это чудесно... Самый лучший праздник.
junka79
Apr. 24th, 2013 03:29 pm (UTC)
Да, было весело :-)
liya_fa
Jun. 23rd, 2016 10:45 pm (UTC)
там покруче будет таки)))
junka79
Jun. 24th, 2016 12:24 pm (UTC)
Там по всей Индии развлекаются. Особенно развлекающиеся даже коноплю на молоке варят для пущего веселья, а она там, ух, ветвистая. :-) Но там проблема в красках, потому что есть опасность попасть под какую-нибудь очень химическую и аллергичную, даже отравления случаются.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com