?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тракаи. Литва.

Когда находишься в самом сердце Сибири, особенно сильно ощущается удаленность от Европы. Давече притащила на работу шоколадку из Литвы, и вдруг поняла, что даже до Прибалтики отсюда часов 6 лёта. Как-то опечалилась. По этому поводу решила написать про Тракаи, известный своим замком, который находится буквально в 30-50 минутах от Вильнюса (в зависимости от того, на какой автобус сесть. Поскольку в Вильнюсе я побывала еще в 2008, в этом году решила несколько часов, которые оставались до поезда, посвятить Тракаи.


Скажу сразу, что Клайпеда и Куршская Коса произвели намного более благоприятное впечатление, чем Тракаи. Начнем с того, что, несмотря на то, что Тракаи считается гордостью Литвы, и туристическим местом, автовокзал там не перестраивался, похоже, с момента обретения Литвой независимости, а вернее, с момента его постройки в советское время. Про туалеты лучше промолчу. Второй существенный недостаток - от вокзала нет никакого быстрого транспорта (кроме городского автобуса, который непонятно как ходит и такси, которых там тоже не наблюдалось), чтобы доехать до самого замка. От вокзала до замка где-то минут 25-30 пешего хода. Ну что ж, погода была прекрасной, прогулка всегда - дело полезное, и я пошла. Большая часть домов поражала своей пошарпанностью и явным отсутствием ремонта последние лет 20-30. На лицах немногих встреченных жителей, особенно мужеского пола, читался отпечаток пристрастия к спиртным напиткам. Общее впечатление заброшенности и запустения. Большая часть активного населения явно свалила на заработки в остальную Европу. Насколько я знаю, наибольшей популярностью среди жителей Прибалтики пользуется Великобритания. Именно туда они и едут массово на заработки.
Некоторые приличные дома все-таки были:

Но они встречались уже поблизости от главных туристических достопримечательностей: собора и замка.
ПРиятно поразил местный собор. Он и в советское время восхищал граждан красотой, и надо отдать должное, сейчас тоже в очень хорошем состоянии. Внутри находится красивый алтарь в барочном стиле:







А это он же снаружи:

Засохшие остатки о празднества былого:


А вот и сам замок. Оставались только руины, но его заново отстроили:


Был выходной день, поэтому большая часть местного населения обнаружилась в окрестностях замка. Некоторые были уже в очень "веселом" состоянии.Иностранных туристов привозят на больших автобусах прямо к замку.
А это двор замка:

Народ развлекается, как может:



Большая часть залов замка пусты, и лишь в некоторых есть какое-то подобие экспозиции. Это клад литовских князей:

А это один из залов:

Вид во внутренний дворик:

Это часть экспозиции. Еще бы разместить ее "по уму" а не за стеклянной витриной:



Еще в одной из комнат есть очень интересная экспозиция курительных трубок. Вот это я понимаю, превращение курения в эстетическую процедуру, а не какие-то жалкие сигареты:


Еще очень интересная выставка печаток:

Такую же машинку видела на одной из смотровых площадок Рейнского водопада:

Не преминула воспользоваться:

Еще замок:

Вот честное слово, в такой большой пустующий двор так и просится какая-нибудь средневековая ярмарка, реконструкторская жизнь и т.п.



ПРощальный взглад на замок:

И решила, что следует перекусить. В Тракаи поджидал еще один сюрприз. Большая часть кафе располагалась напротив замка. А цены у них были....Раза в два дороже, чем в самых наитуристических местах Клайпеды. И качество еды, честно говоря, меня не впечатлило.
После замков Германии, Тракаи как-то совсем не произвел впечатления. И на лицах туристов из Франции и Италии читалось явное разочарование. На мой взгляд, при желании, можно было бы из замка сделать что-то приличное, хотя бы экскурсоводов одеть в средневековую одежду, которая у литовцев отличалась от остальной Европы, в общем придать свой особенный колорит. А так, сейчас - это просто заново отстроенные стены, которые могли бы впечатлить старых советских туристов, но не нынешнюю публику, повидавшую многое.


Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
iraizkaira
Oct. 28th, 2013 04:29 am (UTC)
Да, жаль, что не нашлось там делового человека, который заинтересовался бы этим и оживил бы картину, придав ей достоверности. Ведь действительно ярмарка там очень к месту бы пришлась.
Собор замечательный!
junka79
Oct. 28th, 2013 09:54 am (UTC)
Насколько я знаю, периодически реконструкторы ездят в Тракаи на разные фестивали. Но одно дело - фестивали, а другое, что нужно что-то делать на постоянной основе. А собор красивый, особенно алтарь.
gatita_errante
Nov. 27th, 2013 04:12 pm (UTC)
Интересное место, спасибо за репортаж :)
junka79
Nov. 29th, 2013 10:37 am (UTC)
Рада, что понравилось. Но, честно, после европейских замков, Тракаи как-то не очень впечатляет.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com