?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Частично преодолев отчетные завалы на работе, возвращаюсь к Триру.
После собора следующим пунктом стала Базилика Константина - бывший тронный зал императора Константина, возведенный в 310 году. Когда-то базилика была украшена мрамором, в нишах стояли статуи. Все это великолепие не дожило до наших дней. Базилика побывала и резиденцией архиепископа в средние века, и частью дворца Курфюрстов в эпоху барокко. Последняя война уничтожила остатки роскоши былой, сейчас базилика представляет собой евангелистскую церковь с крайне аскетичным убранством. Собственно, кроме сидений и распятия сейчас там нет почти ничего. Снаружи она смотрится весьма сурово:


Сразу за Базиликой Константина можно выйти к Дворцу Курфюрстов и весьма милому парку со статуями. Дворец представляет собой прекрасный образчик немецкого барокко. К сожалению, во время нашего визита, одно крыло дворца было полностью скрыто под лесами. Поэтому сфотографировала лишь открытую часть:

Сразу за дворцом можно увидеть крышу базилики.
Фасад дворца и парк украшены псевдоантичными скульптурами.









Да простят меня великие скульпторы прошлого, но, на мой неискушенный взгляд, из-за неестественных улыбок, у некоторых статуй (особенно у Сфинкса) вид несколько экзальтированно-придурковатый.
Сразу перед дворцом раскинулся небольшой прелестный парк, на фоне которого было грех не сфотографироваться.





Сразу за парком можно увидеть Императорские термы - самые большие термы, когда-либо построенные в Древнем Риме, но они никогда не функционировали в полном объеме, а в средние века даже были частью городских укреплений:

Перед входом в термы, красуется великолепная "античная" ступня:

В пруду перед термами разноцветная гусыня вывела птенцов:



А вот и сами термы:









Императорские термы были последним местом Трира, куда мы успели дойти за единственный день нашего пребывания.
Те несколько часов, проведенных нами в Roma Secunda, как называли этот город сами римляне, оставили незабываемые воспоминания. С большим удовольствием я бы вернулась туда снова.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
giocatore_spb
Dec. 21st, 2013 06:32 am (UTC)
Да. Красиво. В этих местах мне бывать пока не приходилось! )
junka79
Dec. 21st, 2013 10:32 am (UTC)
В тех местах, куда в карту пальцем не ткни, везде места обалденные. Мне Германия очень нравится, она везде очень разная и красивая.
iraizkaira
Dec. 21st, 2013 07:28 am (UTC)
Красиво. Но суровый минимализм античности как-то принижает изобилие барокко.)
junka79
Dec. 21st, 2013 10:35 am (UTC)
Римляне вообще основательные товарищи были. Порта Нигра за две тысячи лет так и не смогли развалить, даже бомбардировки союзников не помогли! А барокко на фоне античности действительно смотрится мелковато, как будто архитектор в бирюльки играл, а не дворец строил.
iraizkaira
Dec. 21st, 2013 10:37 am (UTC)
Меня больше всего их дороги поражают. Вот как, а?
junka79
Dec. 21st, 2013 10:59 am (UTC)
Меня это тоже удивляет. Начинаешь жалеть, что наши края так и не подверглись римской интервенции, а то бы еще и мостов понастроили, и были бы все счастливы. В Трире до сих пор римский мост стоит, и им пользуются.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com