?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не так давно посмотрела фильм "Книжный Вор". Фильм очень понравился, и даже больше: заставил задуматься. При этом отзывы у друзей и знакомых о нем разные. Кому-то не понравился совсем, кто-то в восторге.
Разумеется, я не успокоилась, пока не прочитала саму книгу. Для начала на русском, в ближайшее время намерена это сделать в оригинале. Язык выглядит не слишком сложным. Конечно же, фильм не отразил и десятой доли того, что в книге (но это не умаляет его достоинств, на мой взгляд, просто его нужно воспринимать отдельно от книги).
Рассказчик в книге - Смерть собственной персоной, но, тем не менее, она предстает, скорее в роли некого ангела, порой - скорбящего ангела.
«Смерть.
Снаружи: невозмутимая, непоколебимая.
Внутри: подавленная, растерянная и убитая.»

"Говорят, война — лучший друг смерти, но мне следует предложить вам иную точку зрения. Война для меня — как новый начальник, который требует невозможного. Стоит за спиной и без конца повторяет одно: «Сделайте, сделайте…» И вкалываешь. Исполняешь. Начальник, однако, вас не благодарит. Он требует еще больше."
Признаться честно, в начале книги, у меня сложилось впечатление, что автор мягко говоря, недолюбливает немцев. Некоторые фразы прямо дышат обвинением. Но, главные действующие персонажи - немцы из бедного квартала пригорода Мюнхена. И до самого конца они остаются людьми, действуют, как люди, вопреки всему.
" Я глупый, - сказал Ганс Хуберман своей приёмной дочери. - И добрый. Отчего получается самый большой идиот на свете."
" Езус, Мария и Йозеф. — Папины руки стиснули занозистое дерево. — Я идиот.
Нет, Папа. Просто ты человек"

Лучший друг Лизель - Руди Штайнер:
"Хуже мальчишки, который тебя ненавидит, только одно-мальчишка, который тебя любит!.."
"Когда родился наш фюрер Адольф Гитлер?
Руди поднял глаза:
— Что-что?
Вопрос повторили, и очень глупый Руди Штайнер, который прекрасно знал дату — 20 апреля 1889 года, — назвал дату рождения Христа. Он даже упомянул Вифлеем, чтобы расширить ответ."

Конечно же не обошлось без "Разных фанатичных немцев":
"У Ганса-младшего были отцовские глаза и рост. Вот только серебро в его глазах было не теплое, как у Папы, — там уже профюрерили."

Главная страсть Лизель - книги и слова, начиная от книги могильщика, книги, украденной из костра, книги, в ярости разорванной в библиотеке, и книги, которую она напишет сама и которая ненароком спасет ей жизнь :
"...слова разлетелись по комнате, заполненной холодным воздухом и книгами. Книги повсюду! <...> В жизни Лизель Мемингер видела очень мало чего-то настолько прекрасного."
"Она вырвала из книги страницу и разодрала ее надвое.
Потом целую главу.
И скоро не осталось ничего, кроме обрывков слов, разбросанных у нее между ног и вокруг. Слова. Зачем им вообще надо существовать? Без них ничего этого бы не было. Без слов фюрер — пустое место."

Вчера обсудили книгу с одним Хорошим человеком. Он заодно рассказал, что каждый день ездит на работу через Бебельплатц - то место, где в 1933-м были сожжены книги. Там сейчас находится мемориал. В следующий раз, как буду в Берлине, нужно будет туда наведаться.

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
drugaya9
Oct. 27th, 2014 05:57 am (UTC)
Тоже слышала много разных отзывов. Начну с фильма, книгу пока не хочется читать почему-то, снова предчувствствие не моего.
junka79
Oct. 27th, 2014 08:03 pm (UTC)
Фильм смотрится легко и на одном дыхании. А книга очень пробирает, но тоже читается легко.
nutsyrax
Oct. 27th, 2014 08:03 am (UTC)
Фильм я не смотрела, но книга на меня очень сильное впечатление произвела. У тебя есть книга на английском? Бумажная или электронная?
junka79
Oct. 27th, 2014 08:04 pm (UTC)
Пока что на английском нету, но собираюсь добыть. Как только добуду, сообщу.
junka79
Oct. 27th, 2014 09:04 pm (UTC)
кинула книгу в контакте
nutsyrax
Oct. 28th, 2014 08:02 am (UTC)
Спасибо!
kosovsky_family
Oct. 29th, 2014 10:15 am (UTC)
мы недавно смотрели фильм, читать пока некогда
мне было не по себе когда я поняла кто рассказчик
junka79
Oct. 29th, 2014 06:20 pm (UTC)
Попробуй отнестись к этому философски. В конце концов, все там будем :-)
kosovsky_family
Oct. 29th, 2014 08:31 pm (UTC)
да я нормально к смерти отношусь, конечно будем, но вот тема смерти ребенка, для меня пугающа настолько, что я не хочу об этом размышлять, блокирую
фильм посмотрели с интересом и потом даже чего-то с Колей обсуждали, но уже не помню что:) но все таки страшно
junka79
Oct. 29th, 2014 08:42 pm (UTC)
Смерть ребенка - это всегда неправильно. Помню, мы как-то в Стокгольме случайно забрели на кладбище, где были похоронены дети. Некоторые вместе с матерями. Игрушки, оставленные на могилах...Со мной там случилась натуральная истерика. До сих пор, как вспомню то место, слезы так и норовят политься.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com