?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фрида в Петербурге

Я это сделала! Правда еще около месяца назад, пока была в отпуске, но руки все не доходили написать.


Не могу себя назвать знатоком или особенным ценителем живописи в целом, но в течение последних нескольких лет стараюсь не упускать возможность посетить интересные выставки. И в этот раз тоже не была разочарована. К посещению меня также подстегнула уникальность выставки: впервые были выставлены в России практически все полотна Фриды, которые разрешено вывозить за пределы Мексики, и впервые это было в таком массовом количестве - всего было выставлено 35 полотен. Поскольку специальным мексиканским законом запрещено транспортировать больше 10 произведений художницы на одном транспортном средстве, то полотна были доставлены в Петербург на 4-х самолетах. Я была на выставке в будний день, поэтому особо длинной очереди не было, но все равно численность посетителей в зале была достаточно плотной: практически у каждой картины одновременно стояло по нескольку человек, а закуток, где показывали короткий фильм про Фриду, был занят полностью. Если верить средствам массовой информации,то билеты на выходные дни полностью раскупались по интернету уже к середине недели.
Отношение к творчеству художницы в разных кругах достаточно противоречивое: от полного восторга, до "современный художник, да еще и без профессионального образования". Лично мне посещение выставки принесло очень яркий эмоциональный опыт. У меня нет соответствующего образования, чтобы оценивать технику исполнения каждого мазка, но я не смогла проигнорировать то, в результате каких физических и моральных переживаний и страданий родились эти картины. Получилось так, что вначале я обошла часть картин, потом заглянула в уголок, где показывали фильм, и после этого была снова потребность еще раз обойти все картины, чтобы взглянуть на них через призму полученной информации. Фактически на выставке были представлены картины, родившиеся в результате основных ярких или трагических событий в жизни Фриды: авария, инвалидность, любовь, тщетные и неоднократные попытки выносить ребенка и каждый раз его потеря, измены мужа и расставание с ним, и все это на фоне непрекращающейся физической боли в изувеченном теле и бесчисленных операций (если я верно запомнила, то в течение 38 лет, после аварии и до смерти Фриды их было больше 37).
Какой же волей к жизни нужно обладать, чтобы не только переносить все это, но еще и творить! По свидетельству современников Фриды, она рисовала не мазками, а тычками кисти, поскольку каждое подобное движение отдавалось болью из-за сломанного позвоночника. (Вспоминая свою реакцию на собственную немощь год назад и продолжительное восстановление, почувствовала себя ужасным нытиком :-)). Что касается картин, то меня поразило, с какой простотой и ясностью в них переданы чувства и эмоции, буквально - что чувствую, то и рисую. С одной стороны просто, но в то же время с определенной символикой и отпечатком местной культуры.
Центральная картина выставки была одна из самых известных - "Разбитая колонна"


Мне сложно сказать, какие картины понравились больше или меньше, поскольку почти все нашли очень сильный эмоциональный отклик. Получилось так, что многие картины перекликались с моим собственным пережитым опытом, пусть даже не ситуацией, а эмоциональным наполнением.
Кроме общеизвестных "Без надежды", "Диего и Я", "Всего лишь несколько царапин", мне запомнились и особенно легли на душу "Цветок жизни" (кстати не сразу догадалась, что же напоминают его боковые отростки :-))


и "Солнце и жизнь":


Хотела сходить на выставку еще раз, но осмысление заняло определенное время, отпуск закончился и как-то не сложилось. А жаль.

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com