?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На следующий день после конгресса многие участники поехали в заранее забронированные экскурсии. У меня это было посещение ландшафтного национального парка Ледяная долина (около 200 км от Даляня)  и на следующий день - экскурсия по Даляню.
Здесь я попытаюсь рассказать про посещение Ледяной долины.
Началось все с того, что меня забыли предупредить о том, что отъезд из отеля состоится на час раньше. Хотя, честно говоря , посмотрев до этого на несколько бестолковую организацию конференции, в душе я была готова к такому повороту дел. Ну собственно стою я в ванной с зубной щеткой, собираюсь на завтрак, и тут звонит телефон и на том конце провода девичий голос что-то пытается объяснить мне на английском. Из-за специфики китайского акцента, к концу конгресса мы в шутку стали называть китайский английский Chinglish, потому что не всегда можно понять, когда заканчивается китайская речь и начинается английская. По телефону кое-как удалось выяснить, что машина выезжает через пять минут, а не через час, как я наивно полагала. В общем пришлось в охапку хватать вещи и быстро выметаться. Как выяснилось, накануне вечером гид пыталась меня предупредить, но не застала в отеле, а записку оставить не догадалась. В итоге в путешествие нас собралось еще 5 человек: один профессор из Германии, две дамы из Малайзии (одна из них acting director научного центра, не знаю что это такое) , профессорша с Тайваня и индийский профессор из Новой Зеландии. Вот такая разномастная компания. Гидом была очень симпатичная юная девушка, которая вначале нас побаивалась и от этого выглядела очень мило и слегка неуклюже. Йозеф (немец) по этому поводу все время над ней подтрунивал, чем каждый раз повергал бедняжку в полуобморочное состояние.
Вот наша компания:
наша теплая компания Дорога в долину пролегала через сельскую местность.  Почти на всем протяжении пути трасса была очень хорошая. Колдобины начались только при проезде через деревни (или это одна деревня была, но большая...). К чести китайцев надо сказать, что они отстраивают сельскую местность, везде добротные каменные дома, активная деятельность. Но...на полях почти нет техники - ручной труд и трудятся они с раннего утра и до захода солнца.
китайская деревня китайская деревня старый деревенский дом
Что еще очень сильно поразило. Дефицит воды. Поля сухие, мимо протекает полуобмелевшая речка, которая по всей видимости летом полностью пересыхает. Народ стирает прямо в этой речке. Как нам объяснили, государство обеспечивает жителей питьевой водой, а вот с остальными нуждами - проблема. Конечно же теоретически я знала, что огромное количество людей живет при постоянном недостатке воды, но когда увидела все вживую, то это особенно поразило. И ведь несмотря ни на что, они трудятся и развивают свою страну. После подобных картин,  тот факт, что мы загаживаем наше бесценное хранилище питьевой воды - озеро Байкал, выглядит не иначе, как преступление против человечества. Или хотя бы вспомнить Карельский перешеек с бывшими чистейшими питьевыми озерами, в которых нынче моют машины, а на воде плавают бензиновые пятна.  Моральное уродство высшей степени!
Но вернемся к Ледяной долине. По преданию, когда император весной случайно проезжал мимо, в долине еще лежал снег. Так это место получило свое название.
Заповедник располагается на горном озере, окруженном со всех сторон скалами. По озеру курсируют кораблики и часть экскурсии проходит по воде. Что удивило: как и в городах, в заповеднике совсем не слышно птиц. В дополнение к вездесущим воробьям, сорокам и голубям удалось обнаружить только ласточек и уток.
В связи с горным озером существует легенда о двух небесных драконах, которые сильно провинились и за это были низвергнуты в озеро в обличье двух уток. Но чтобы они ничего больше не натворили и на земле, за ними все время наблюдает Гуань-Инь. Сама экскурсия состояла из любования пейзажами, прогулки по горным дорожкам и по озеру на кораблике. Места красивые, но везде чувствуется рука человека, на мой вкус некоторой природной первозданности не хватает. а теперь немножко картинок:
Гуань-Инь    горное озеро    молодожены буддийсике монахи
Налюбовавшись горными пейзажами, китайскими молодоженами, которые в массе посещают это место, буддийскими монахами, которые пытаются поиметь хоть немножко денежки с неосторожных посетителей, пройдясь по дорожкам, обещающим здоровье или благополучие (надо выбирать что-то одно), мы вернулись в Далянь, где нас ждал незабываемй ужин в ресторане сычуаньской кухни. Да, сычуаньская кухня божественна! До сих пор от воспоминаний текут слюнки.
 Ну и разумеется случился анекдот: в даляньских ресторанах мы не могли выпить чаю!  Везде нам приносили чайник кипятку, а на вопрос о чае разводили руками: мол, нету чая. Во время конгрессовских ланчей была та же самая картина: кипяток, куча газировки пепси-спрайта, ГОРЯЧИЙ апельсиновый сок и полное отсутствие чая!!! Невероятно!
Собственно впечатления о Даляне попытаюсь написать в следующий раз.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
olmac
Feb. 26th, 2013 05:44 pm (UTC)
Китайцы -- трудоголики, что уж там. :)
Но вот такой дефицит воды шокирует, конечно. И с оценкой нашего отношения к своим ресурсам согласна полностью. Надеюсь, доеду до Байкала, пока он ещё не задохнётся от туристической жизнедеятельности...
И как это так -- в Китае не было чая? Он же у них должен быть по определению! :)
junka79
Feb. 26th, 2013 06:06 pm (UTC)
Чай в Пекине был, в Ухане был, в Даляне.....не был. Даже в ресторанах. То, что нам принесли в виде чая в одном из них - брошенная в ТЁПЛУЮ водичку горсть заварки. Это ни в какие ворота...Далянь и окрестности, судя по всему нечаяные или отчаяные в общем - бесчаяные.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com