?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А что было в эти выходные!!! Наконец-то удалось попасть туда, куда давно хотела попасть, но все не складывалось - в Cookery Lost Club - место, где подаются блюда по настоящим старинным рецептам.
У завсегдатаев клуба за плечами уже и испанская, и фламандская и шекспировская трапезы и даже ужин колонистов Северной Америки. Я же попала (и, надеюсь, это только начало) на ужин с блюдами из романа Гоголя "Мертвые души", где мы прошлись веселой и душевной компанией по следам трапез Чичикова под руководством хозяина, инициатора и человека, который сам готовил этот ужин:


Началось сие ныряние в пучину сладострастного обжорства с закусок господина полицмейстера с полугаром домашнего производства в качестве аперитива и пряженцами - маленькими жареными пирожочками. А еще с капусточкой квашеной, копченостями и огурчиками:


Продолжилось все суточными щами Манилова в прикуску с "няней", как у Собакевича. Няня была не та, которая у Пушкина, а другая - тушеный бараний желудок, фаршированный гречей. Вот так эти щи и поедались - именно с няней. А суточные - не потому что томятся сутки, а потому что в процессе приготовления есть промежуточный этап, когда они замораживаются на сутки. И дальше все варится с добавлением дополнительной порции мяса и сметаны.




А потом хозяева порадовали нас кислыми щами (тем самым напитком на солоде, муке и дрожжах, который еще светлейший князь Потемкин весьма жаловал, а Чичиков от него в этом не отставал).

А дальше под кислые щи прекрасно пошла кулебяка с осетриной, грибочками и рисом, настоящая, слоеная - переслоенная, прямо как у помещика Петуха. Да и полицмейстер был к кулебякам неравнодушен.






Ну и напитки подтянулись, вернее дополнились мадерой с ромом Ноздрева. (слева направо - мадера, кислые щи и оставшийся глоток полугара):


Меж тем, как гости развлекались ассоциациями и сочинением пламенных эпиграмм для Чичикова от лица присутствующих дам, воспоминаниями об аферах, испытанных, воплощенных или планируемых, подоспел молочный поросенок под клюквенным взваром и со сметаной с хреном:

Ну и как же обойтись без красных блинов на опаре от самой Коробочки с топленым маслом и вареньем из репы с медом.



После игры в фараон финальным аккордом сыграл кулич Плюшкина.

Не спрашивайте, как мы встали из-за стола. Могу с уверенностью утверждать, что кислые щи (а для желающих - вода с лаймом) были тем самым живительным и спасительным эликсиром, который помог желудку и печени справиться со всеми вкусностями и не погибнуть. По счастью дверные проемы были достаточно широкими, чтобы не повторить судьбу Винни-Пуха (правда это уже из другой сказки))).

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
iraizkaira
Feb. 28th, 2018 11:26 pm (UTC)
Какой жестокий пост! Невозможно же без зависти читать!
Ушла на разведку в холодильник.
junka79
Mar. 1st, 2018 07:29 am (UTC)
Да сама слюнями облилась, пока писала. И потом повторила Ваш маршрут к холодильнику 😊
dichat
Mar. 1st, 2018 07:24 am (UTC)
О!!! Надеюсь, дамам не надо было затягиваться в корсеты?
junka79
Mar. 1st, 2018 07:28 am (UTC)
С присутствующих было достаточно прийти в вечерних нарядах. Но мой корсаж заметно потеснел за время ужина.
liya_fa
Mar. 2nd, 2018 04:04 am (UTC)
Ну вы...потрапезничали)))
От такого опыта мало кто откажется))
junka79
Mar. 2nd, 2018 06:26 am (UTC)
У клуба уже есть постоянные посетители, которые стараются не пропускать ни одно заседание 😊.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com