?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у asklepijв Как говорят по-английски в Китае
Подписываюсь под каждым словом!!!!!
"Говорят ли в Китае по-английски?" — вот о чём я бы хотел побеседовать сегодня. В принципе, можно было бы и не ограничиваться английским, а посмотреть на вопрос шире, в контексте всех иностранных языков, но, боюсь, тогда я от смеха не смогу закончить даже второй абзац.......
Во-вторых, по той же причине у бедолаг жутко страдает произношение. «Хау мач из ё хусь?» — спросили однажды у Лены. «В вашей стране все женщины поголовно работают? Оу, итс э хюзь пись!» — посетовал приятель в разговоре со мной. Ну? И кто смелый, кто предложит свои варианты, что такое «хусь», и что такое «хюзь пись»?

Любопытно при этом, что китаец китайца поймёт всегда. В той же беседе со мной, когда я с квадратными глазами пытался понять речь приятеля, мимо проходила одна наша общая коллега. «Скажи этому лаоваю, как по-английски будет “压力”!» — взмолился измученный мной приятель. «Пись!» — радостно сказала коллега. «А если “压力很大”, то это “хюзь пись”».

Происходит это потому (и это будет «в-третьих»), что вместо нормального разговорного языка подавляющее большинство детей учили неизвестно каким похмельным китайцем придуманные замшелые конструкции. Каждой конкретной ситуации соответствует одна конкретная конструкция. Со временем это привело к возникновению своеобразного «секретного китайско-английского кода». Например, на нашем заводе вас с большой вероятностью не сразу поймут, если вы скажете, что собираетесь «take a closer look» или что-то в таком роде, потому что правильное кодовое слово в такой ситуации — «clarify». Можно ещё добавить «...一下». По той же причине вместо «greedy» следует говорить «avaricious». Ну а «receive training» — универсальное словосочетание, употребляемое в самых разных ситуациях: «выучиться работе с программой», «получить права на управление погрузчиком», «узнать, как пользоваться заводской библиотекой» и так далее. Иными словами, изначально богатый язык был зверски кастрирован, причём операцию проводил не хирург при помощи скальпеля, а коновал-самоучка — при помощи двух кирпичей.

Что мы имеем в итоге? Средний китаец лет тридцати, с которым вы заговорили по-английски, может продемонстрировать три типа реакции.

Первый: заговорить с вами на сносном, а порой и великолепном английском. Это значит, что он, скорее всего, давно работает на иностранную компанию на неплохой должности и посвящает изучению и совершенствованию языка немало времени. Рецепт: хватайте его и не отпускайте, ибо он может быть очень ценным помощником в деле освоения Китая.

Второй: засмущаться, сказать, что не говорит по-английски, и преувеличенно громко и чётко говорить с вами на китайском. Ни о чём не говорит; человек может на самом деле не знать иностранных языков, а может просто стесняться. Рецепт: влейте в него две бутылки пива, чтобы узнать наверняка.

Третий вариант — самый страшный. Называется — «человек, который очень хорошо говорит по-английски». Этот подлец, которому по-хорошему давно уже пора было выбить все зубы пожарным багром, — самый бесталанный из всех, но его это не смущает. Ведь племянница жены соседа его знакомого продавца блинчиков однажды сказала, что с его, подлеца, знаниями ему надо идти прямо к премьер-министру в переводчики! Потому что однажды услышала, как бойко он болтал с иностранцем (тот, нечаянно толкнув его, сказал: «Айм сорри», а наш герой не растерялся и ловко ответил: «Итс но проблемес, ю май френд!») В жизни же, в реальной ситуации такой подлец в девяноста девяти случаях из ста будет:

- шепелявить и присюсюкивать, как беззубый пенсионер-алкоголик после второго инсульта;
- использовать свой активный словарь, зачастую не совпадающий со словарём общеупотребительным;
- но при этом в ответ на твои слова вежливо улыбаться, кивать и говорить «Йес, оф кос», при этом не понимая ни слова, ни звука из того, что ты говоришь.

Жуткий человек, я серьёзно. Рецепт: если у вас с собой нет пожарного багра, стукните его по голове... ну чем... да хотя бы грамматикой Рэймонда Мэрфи и бегите на улицу, там вы сможете затеряться в толпе.

В обшем, на данный момент человек, рассчитывающий посетить Китай и уповающий лишь на свои знания английского, будет долго расплачиваться за свои ошибки. Кто деньгами, кто временем, кто нервами, кто всем вышеперечисленным сразу. Но дело движется, и через каких-нибудь двадцать лет городское население Китая по степени владения английским наверняка выйдет на уровень Востояной Европы как минимум. Ну а до тех пор — придётся постоянно носить с собой пожарный багор.

Ну просто так.

На случай «хюзь пись»."

Tags:

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com