Yulia G (junka79) wrote,
Yulia G
junka79

Categories:

Пекин. МонастырьТанчженсы

Наконец-то в очередной раз собралась написать, на этот раз про посещение монастыря Танчженсы. Этому монастырю около 1700 лет и это обстоятельство получило отражение в поговорке "Сначала был Танчжесы, а потом уже вырос Ючжоу (древнее название Пекина).
30 апреля я прилетела из Даляня в Пекин. Подробнее об этом здесь http://junka79.livejournal.com/12446.html
Накануне договорилась со студенткой Пекинского Сельхоз. Университета (Тингтинг , той самой, которой передавала дохлых мух) о том, что поедем мы вместе. Девушка до нашей встречи никогда не общалась с иностранцами, и с радостью согласилась. Договорились мы встретиться на станции Пингоюань ( конечная западная станция 1 линии пекинского метрополитена). Утро 1 мая в Пекине на 1 линии (она проходит через площадь Тянаньмен) - еще то развлечение. Я ехала из отеля и мне нужно было один раз перейти с линии на линию. По какой-то причине прямой переход был закрыт, и пришлось переходить через улицу в составе медленно движущейся очереди в полицейском оцеплении. В итоге это заняло около 15-20 минут. Я все удивлялась, почему в выходной день так много народу, да еще с утра. Еле втиснулась в поезд. Но когда вся толпа вышла на станции  Тяньаньмен Восточная, до меня наконец-то дошло, что народ ехал на демонстрацию и праздничные торжества. Дальше поезд шел практически пустым. Выйдя из метро, мы пошли ловить машину. Теоретически можно было доехать и на автобусе, но нужный номер ходит не так часто и, как правило, забит под завязку. До места он едет тоже часа полтора. давиться все это время в толпе нам не улыбалось. В итоге мы поймали машину, удалось договориться за 70 юаней в одну сторону (около 300 руб. может и дороговато, но если учесть, что ехали мы до места больше часа, то, наверное, это и не так уж дорого). В интернете было обещано, что из-за удаленности, этот монастырь пустынен, встречаются там только отшельники и редкие паломники. Но, как выяснилось, именно 1 мая та часть народа, которая не пожелала ехать на Тянаньмен, решила поехать в Танженсы и тому подобные места. В общем, уединения мы не добились.
К моему ужасу, Тингтинг вознамерилась платить за машину и билеты в одиночку. После долгих уговоров, она согласилась на то, что в наших гуляниях я буду оплачивать ужины в хороших ресторанах. По цене этот обмен был более-менее равноценным.
Монастырь и его окрестности действительно радовали живописными видами.
Окрестности монастыря


На территории самого монастыря обнаружилось огромное количество цветущих пионов.

Танчженсы расположен на склоне горы, и при его посещении все время приходится подниматься в гору, по пути проходя через святилища, посвященные разным буддам и ботхисаттвам.


Молодые пары бьют в колокол "на счастье"

Целый выводок сыновей дракона охраняет от всяческих неприятностей:

Свечи и благовония:


Одна из важнейших достопримечательностей монастыря - Алмазная Ступа:

Пойдясь через все залы, мы направились к Лесу Пагод. По сути - это монастырское кладбище, но примечательно оно тем, что на могилах самых благочестивых и именитых монахов сооружали пагоды и ступы. К сожалению, частично он был закрыт, но в той части, которую нам удалось посетить, среди цветущих деревьев, царили тишина и спокойствие:


После Леса пагод, чрезвычайно довольные, мы вернулись в город. Кстати, дорога обратно обошлась нам на 20 юаней дешевле. После прогулки мы зашли в ресторан неподалеку от моей гостиницы. Признаться честно, если бы не Тингтинг, я бы никогда не зашла в это место, хотя бы потому, что не знала, что нужно делать с тем, что там предлагалось.
Нам на стол выставили некое сооружение с кипящей водой. К нему подали блюда с тонко нарезанным сырым мясом, овощами, грибами и соусом, который состоял из разноцветных фракций. В качестве напитка мы взяли пиво ( очень слабое, 2 % то, что надо на жаре) и литровый кувшин свежевыжатого ананасового сока (20 юаней или около 80 руб за литр).
 Оказалось, что все просто: мясо и овощи (пекинская капуста и спаржа) нужно кидать в воду, ждать пару минут, пока они сварятся, а потом можно завернуть мясо с овощами в  капусту, обмакнуть в соус, и есть. Было вкусно.

А на следующий день мы поехали на Великую Стену.
Tags: Китай
Subscribe

  • Иудейская пустыня. Национальный парк Вади Прат

    Часть октябрьской поездки в Израиль, когда в один день удалось посмотреть с горы Скопус на Палестинскую автономию, проехать через восточный Иерусалим…

  • Одинокая туристка в Турции. Как это было ))

    Вроде бы в этом году мои путешествия закончились. И последней страной посещения, через пару дней после возвращения из Израиля, сталаТурция. Как бы…

  • ‏ירושלים

    Я влюбилась. Неожиданно, стремительно и ошеломляюще. Как это бывает в юности - при первом мимолетном взгляде, что-то как будто пронзает изнутри,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments