?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то в очередной раз собралась написать, на этот раз про посещение монастыря Танчженсы. Этому монастырю около 1700 лет и это обстоятельство получило отражение в поговорке "Сначала был Танчжесы, а потом уже вырос Ючжоу (древнее название Пекина).
30 апреля я прилетела из Даляня в Пекин. Подробнее об этом здесь http://junka79.livejournal.com/12446.html
Накануне договорилась со студенткой Пекинского Сельхоз. Университета (Тингтинг , той самой, которой передавала дохлых мух) о том, что поедем мы вместе. Девушка до нашей встречи никогда не общалась с иностранцами, и с радостью согласилась. Договорились мы встретиться на станции Пингоюань ( конечная западная станция 1 линии пекинского метрополитена). Утро 1 мая в Пекине на 1 линии (она проходит через площадь Тянаньмен) - еще то развлечение. Я ехала из отеля и мне нужно было один раз перейти с линии на линию. По какой-то причине прямой переход был закрыт, и пришлось переходить через улицу в составе медленно движущейся очереди в полицейском оцеплении. В итоге это заняло около 15-20 минут. Я все удивлялась, почему в выходной день так много народу, да еще с утра. Еле втиснулась в поезд. Но когда вся толпа вышла на станции  Тяньаньмен Восточная, до меня наконец-то дошло, что народ ехал на демонстрацию и праздничные торжества. Дальше поезд шел практически пустым. Выйдя из метро, мы пошли ловить машину. Теоретически можно было доехать и на автобусе, но нужный номер ходит не так часто и, как правило, забит под завязку. До места он едет тоже часа полтора. давиться все это время в толпе нам не улыбалось. В итоге мы поймали машину, удалось договориться за 70 юаней в одну сторону (около 300 руб. может и дороговато, но если учесть, что ехали мы до места больше часа, то, наверное, это и не так уж дорого). В интернете было обещано, что из-за удаленности, этот монастырь пустынен, встречаются там только отшельники и редкие паломники. Но, как выяснилось, именно 1 мая та часть народа, которая не пожелала ехать на Тянаньмен, решила поехать в Танженсы и тому подобные места. В общем, уединения мы не добились.
К моему ужасу, Тингтинг вознамерилась платить за машину и билеты в одиночку. После долгих уговоров, она согласилась на то, что в наших гуляниях я буду оплачивать ужины в хороших ресторанах. По цене этот обмен был более-менее равноценным.
Монастырь и его окрестности действительно радовали живописными видами.
Окрестности монастыря


На территории самого монастыря обнаружилось огромное количество цветущих пионов.

Танчженсы расположен на склоне горы, и при его посещении все время приходится подниматься в гору, по пути проходя через святилища, посвященные разным буддам и ботхисаттвам.


Молодые пары бьют в колокол "на счастье"

Целый выводок сыновей дракона охраняет от всяческих неприятностей:

Свечи и благовония:


Одна из важнейших достопримечательностей монастыря - Алмазная Ступа:

Пойдясь через все залы, мы направились к Лесу Пагод. По сути - это монастырское кладбище, но примечательно оно тем, что на могилах самых благочестивых и именитых монахов сооружали пагоды и ступы. К сожалению, частично он был закрыт, но в той части, которую нам удалось посетить, среди цветущих деревьев, царили тишина и спокойствие:


После Леса пагод, чрезвычайно довольные, мы вернулись в город. Кстати, дорога обратно обошлась нам на 20 юаней дешевле. После прогулки мы зашли в ресторан неподалеку от моей гостиницы. Признаться честно, если бы не Тингтинг, я бы никогда не зашла в это место, хотя бы потому, что не знала, что нужно делать с тем, что там предлагалось.
Нам на стол выставили некое сооружение с кипящей водой. К нему подали блюда с тонко нарезанным сырым мясом, овощами, грибами и соусом, который состоял из разноцветных фракций. В качестве напитка мы взяли пиво ( очень слабое, 2 % то, что надо на жаре) и литровый кувшин свежевыжатого ананасового сока (20 юаней или около 80 руб за литр).
 Оказалось, что все просто: мясо и овощи (пекинская капуста и спаржа) нужно кидать в воду, ждать пару минут, пока они сварятся, а потом можно завернуть мясо с овощами в  капусту, обмакнуть в соус, и есть. Было вкусно.

А на следующий день мы поехали на Великую Стену.

Tags:

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com