?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все-таки созрела, чтобы написать про самое первое посещение Пекина в 2009.
Оно состоялось в рамках двустороннего симопизиума, который проходил в Ухане, провинции Хубей. Но до туда, в любом случае, нужно было добираться через Пекин. Самолет прилетел ночью, нас встречали китайские аспиранты, под предводительством только  что защищенного PhD. Когда мы только вступили в аэропорт, масштаб стал поражать воображение, а когда в такси ехали по ночным улицам, эффект только усилился. Первая мысль: "Пора учить китайский язык, пока не поздно!"
Нас поселили в замечательный отель, неподалеку от Запретного города.
Первое, что позабавило - забота о непоявлении "лишних кроликов":



Правда, если качество китайское, то, конечно, последствия применения непредсказуемы.
Китайские кола со спрайтом по-соседству с Дошираком:

Первым делом с утра нас повели в Запретный город:

Небо было заволочено белой дымкой, сквозь которую нестерпимо светило солнце. В итоге фотографии получились белесыми и слегка засвеченными.
По легенде, план дворцового комплекса пришел во сне монаху, который нарисовал проект для князя Чжу Ди, который в последствии захватил трон своего племянника и объявил себя императором Юнлэ. Строительство дворцового комплекса началось в 1406 и закончилось в 1421 году. Приблизительно тогда же столица была перенесена из Нанкина в Пекин. Своим размахом Запретный город поражает воображение: он занимает более 72 га, состоит более, чем из 800 зданий и 9999 комнат.
Около 500 лет вход без разрешения на территорию комплекса карался мучительной смертью. Однако уже в 1644 году оголодавшее население подняло восстание и ворвалось на территорию Запретного города. Император повесился и таким образом был положен конец правлению династии Мин. На ее смену пришла династия Цин, которая правила вплоть до 1912 года, когда последний император в возрасте 5 лет отрекся от престола. Тем не менее, он продолжал жить во дворце вплоть до 1925 года. Но для общественности комплекс был открыт только в 1949 году. Несмотря на то, что армия защитила Запретный город во время культурной революции, еще долгое время он пребывал в запустении. Реставрационные работы были начаты только в 1980 году.



Ворота Вечной гармонии в императорском саду:





водослив в виде головы дракона:

В императорском саду:

Павильон плывущего нефрита:




Фотографии открытых павильонов добывались в боевых условиях, поскольку желающих было много, при этом китайцы усиленно работают локтями для того, чтобы достичь желанной цели. Пришлось применить аналогичные методы, к счастью по-отношению к китайцам, весовая категория оказалась в мою пользу. Было сложно фотографировать темное помещение, к тому же когда все время толкают под руку:


Перед павильонами стоят вездесущие Собакольвы "Собаки Фу":
Это самец, который держит лапой шар, отождествляя собой энергию Ян. Самки обычно изображаются с детенышем. Стоят Собаки Фу попарно. Справа самец, слева самка, если стоять лицом ко входу:


Изначально фигуры Собак Фу  можно было встретить только в императорских дворцах, но сейчас они вездесущи. Считается, что сразу после проникновения буддизма в Китай, они собой отождествляли небесных львов Будды, но поскольку ареал обитания львов не распространяется на Китай, а собаки гораздо более типичны, то и скульптуры поменяли свою видовую и семейственную принадлежность. Еще одна спорная версия заключается в том, что Собаками Фу называли пекинесов, разведение и содержание которых было исключительно прерогативой императорской семьи.
Считается также, что у Собак Фу лапы выделяют волшебное молоко, и они любят играть с мячами. Поэтому есть традиция разбрасывать шары в уединенных местах, в надежде, что это привлечет чудесных собак, и они оставят молоко на шарах во время игры.

Черепаха Запретного города - пожалуй, одна из самых знаменитых черепах мира:

В китайской мифологии черепаха занимает очень важное место - она выступает в качестве соратника легендарного героя Юя, который спас Китай от очередного затопления. Существует также версия, что черепаха отождествляет собой древнекитайское понимание строения мира - купол неба, который накрывает плоскую Землю.
Сосед  и неизменный спутник черепахи - журавль:

Вместе эти два существа отождествляют собой долголетие, и поэтому обычно изображаются попарно, часто журавль стоит на черепахе.
Ворота Высшей гармонии:

Очередной дворец с троном:



Во дворце Высшей гармонии императорский трон, вырезанный из сандалового дерева, находится на платформе в северной части зала. На каждой стороне от трона стоят по три гигантских колонны высотой 10 метров, украшенные золотыми драконами. Всего в зале и снаружи - 72 колонны. Шесть больших покрашены золотом, а остальные в красный цвет. Перед троном выставлены журавли и курительницы, которые имеют свое символическое значение. Над троном висит доска с надписью, сделанной императором Цяньлуном : "Властитель Людей и Великий План" (Цзяньцзи Суйю - Jian Ji Sui You - People's Sovereign and Great Plan).





Дворец Небесной чистоты:


Дворец императорского превосходства:


Полуденные ворота:

Дальше, через Полуденные ворота мы вышли на площадь Тянанмень:

Уборщица:

Впереди памятник Народным героям:

А вот и Великий Кормчий Мао:

Тянанмень - самая большая площадь мира  и занимает 440 000 кв.м, на ней располагаются две станции метро.
Перед празднованием 60-ти летия КНР на площади  установили колонны, означающие единство  китайских народностей. На каждой колонне изображен представитель одной из народностей. Всего 76 колон:

Далее мы двинулись в сторону Храма Неба.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
iraizkaira
Sep. 17th, 2012 05:13 am (UTC)
Очень интересно! Лучше б я шары разбрасывала по дому. У молока собак Фу явное преимущество: не надо беспокоиться о том, есть ли сертификат у той коровы, которая его дала.)
Китайцы настолько интересны и разнообразны, что не знаешь, куда глядеть, что изучать: их науку, историю, искусство... И удивительные были ремесленники. Очень уважаю их. К себе они требовательны до жестокости. Работяги, каких мало! И - умные.
Хотя нашла минус! Водители из них - никакие!)))

Edited at 2012-09-17 05:32 am (UTC)
junka79
Sep. 17th, 2012 06:38 am (UTC)
У них зато женщины очень хорошо водят. Мы когда такси брали, предпочитали женщин, потому что с мужиками было страшно ехать.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com