?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Констанц

Симпозиум по большим озерам случился в Констанце. Город стоит на одноименном озере, которое больше принято называть Боденским озером. Я надеялась на золотую осень, но к началу конференции золото только начало появляться в листве, а на следующий день после начала еще и погода испортилась. Из-за огромной озерной водной массы почти на всю неделю над Констанцем зависли тучи с дождем, временами переходившим в проливной, в то время, как, в часе езды от города дождя почти не было и даже проглядывало солнце.
Но тем не менее, даже дождь не смог испортить впечатления о городе.
Чем, собственно знаменит Констанц.
Во-первых этому городу более 2 тыс. лет, основан еще римлянами и назван в честь полководца. Остатки римской стены можно видеть на центральной площади под стеклянным колпаком:

Еще город знаменит Констанцским собором, который в начале 15 века прекратил период "двое-", а потом и "троепапия" в Римской католической церкви. Приблизительно тогда же в Констанце был предан и сожжен Ян Гус.
Город составляет единый агломерат со швейцарским городом Крейцлинген. Вернее, я бы сказала, что швейцарскую часть Констанца называют Крейцлингеном. Граница проходит в самом городе:

Это мы пешком дошли до Швейцарии (она оказалась совсем недалеко от старого города).

В Швейцарию не утопали только потому, что один из нас забыл паспорт в отеле, а пересекать пусть и открытые границы без паспорта может быть чревато. Пришлось бы челу читать доклад в режиме онлайн из швейцарской каталажки :-).
Еще здесь очень удобная система с туристическим сбором - 2 евро в сутки, отель выдает специальный билетик, по которому можно без ограничения бесплатно пользоваться всеми городскими автобусами. Поскольку одноразовый автобусный билет стоит в районе 2-х евро, то получается реальная экономия.
Мое первое утро началось с того, что из-за неясностей в расписании автобусов, а именно автобуса 4/13, который оказался сам по себе автобус, а не 4 или 13, я села не на тот маршрут (под счастливым номером 13) и радостно уехала в соседний город Деттинген вместо университета. Хорошо, что доклад был после обеда, и расстояния в Европе небольшие, между Деттингеном и Констанцем оказалось около 12 км - 20 мин на автобусе. Водитель любезно сказал мне, где пересесть, и на какой маршрут.
После доклада я пошла гулять по городу:

Вывеска на ресторане "Элефант". В нем мы поужинали в тот же вечер:



Рисунки на домах - обычное дело:


А это рядом с моим отелем-пенсионом "Гретель":


Отель, недорогой и чрезвычайно удобно расположенный:

Долго пытались разобрать в готической вязи, с кем же боролись и воевали. Сообща решили, что со шведами:

А это часть университета:

Спальный район:

С недавних пор (1993 г) символом города служит статуя куртизанки Империи, которая была итальянкой, и к Констанцу не имела никакого отношения. Но она жила во времена Констанцского собора и, благодаря перу Оноре де Бальзака, была "перенесена" в Констанц. Стоит она на пирсе, держа в одной руке голого римского папу, в другой - короля.

Намеки и выводы напрашиваются сами собой :-) Кстати Констанц просили убрать сию скульптуру по статье, которая нынче стала новомодной в РФ. Но жители заявили, что по их мнению ничьих чувств сие произведение не задевает, и оставили статую на ее месте. Еще и фонтан прибавили на эту тему на Маркетплатц (протестанты, что с них возьмешь!):





Плющ и виноградная лоза очень распространены в качестве украшения домов:

Дом на набережной:

Набережная:








Конференционный банкет оказался на редкость тоскливым, и после него местное сообщество около и чуть старше 30-ти повело нас в клуб. Там оказалась латинская вечеринка. Мужская часть нашей компании предпочла пить пиво в отдельном зале, а мы (в смысле женская часть), выпив по коктейлю, радостно пошли в танцевальный зал. Не могу сказать, что танцевать сальсу в банкетном платье очень удобно, но, тем не менее, свою часть удовольствия я получила. На следующий вечер все договорились в половину восьмого вечера пойти осваивать местные злачные, и не очень, места. Начали с местной пивной. К тому моменту я обзавелась приятными компаньонами (вернее мне нужно было охмурить одного из них в проф. смысле). Мы выпили по бокалу пива и, решив, что очень уж шумно, отделились от основной компании, и пошли в соседний винный погребок:


Там оказалось два зала, один с барной стойкой, где давали пробовать вино, но мы устроились в соседнем зале за столиком. Мой главный объект охмурения  радостно начал угощать нас вином. Через какое-то время остальные к нам присоединились, но предпочли приникнуть к барной стойке в соседнем помещении. Через некоторое время, сходив за очередным бокалом, наш швейцарско-австрийский коллега с абсолютно сияющим видом мне сообщил: "Ваш сибирский коллега учит всех пить на брудершафт!"
К тому моменту время подошло к 23 и погребок закрывался. Мы снова разделились. Я пошла на боковую  в отель, а часть народа, как выяснилось следующим утром, освоила брудершафт еще в двух барах.
В остальные два вечера мы заглядывали в это погребок совместно с нашим "суровым сибирским коллегой". Оттуда я привезла немного местного вина. Надо сказать, что, судя по тому, как радостно нас приветствовал персонал за стойкой, брудершафт в предыдущий вечер удался на славу :-).
Еще немного фотографий:


Готический Собор Богоматери:












В один из последних вечеров мы пошли гулять по старому городу целью поужинать. Случайно обнаружили, что в Готическом соборе звучит клубная музыка. Зашли. Обнаружили толпу молодежи с зелеными воздушными шариками, которая уже расходилась. Вместо нее пришел духовой оркестр и начал играть Баха и т.п. Зайдя в крипту собора, мы обнаружили еще один концерт - Скрипка, клавесин и сопрано, исполнявших что-то барочное. К сожалению от сырости и холода голоса что у скрипки, что у клавесина, что у сопрано расстраивались на ходу. Особенно это было заметно на всяческих барочных трелях и завитушках. Выйдя из крипты, мы обнаружили, что в соседнем помещении народ радостно учит и отплясывает еврейские танцы. Все это в 10 часов вечера в кафедральном соборе. Но это оказалось не все, выйдя на улицу, мы обнаружили еще одну открытую дверь в соседнем здании. Оказалось, что это тоже церковь, в которой на тот момент готовился фортепианный концерт.
В общем, в ночь с пятницы на субботу старый город Констанца гудел. В предыдущие дни тоже наблюдалась активность, но не настолько. За счет Университета Констанц оказался необычайно бодрым городом Германии. Если в спальных районах жизнь замирает, то в Старом городе она кипела допоздна. Иными словами, Констанц произвел чрезвычайно благоприятное впечатление, несмотря на то, что из-за близости со Швейцарией, цены в нем в полтора-два раза выше, чем в остальной Германии и приближаются к французским.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
iraizkaira
Oct. 19th, 2012 03:50 am (UTC)
Очень интересный рассказ, спасибо! Залпом прочла.) Сибирский коллега - молодец, знай наших!)
Юль, а там все на немецком доклады читали? Или каждый на своём и переводчики были?
Город интересный. Столько всего сразу. И др.римляне, и Гуса сожгли, с Бальзак подсобил, и граница! Живость, конечно, придаёт близость учёной молодёжи.
Как она, сальса? И главное - охмурился объект?
junka79
Oct. 19th, 2012 07:38 am (UTC)
Доклады читали на английском.
Я поняла, что латина не для меня.
В Констанце еще и озеро красивое, но из-за дождя мы совсем не гуляли по набережной.
Молодежь там зажигает на славу :-), а с объектом еще не все понятно, надеюсь, что получится.
iii0iii
Oct. 19th, 2012 08:43 am (UTC)
Замечательный рассказ! У меня Боденское озеро только с катастрофой самолета ассоциируется.
junka79
Oct. 19th, 2012 10:13 am (UTC)
Спасибо :-). Мы в этот раз поболтались по окрестностям, даже заехали на австрийсую часть озера.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com