Yulia G (junka79) wrote,
Yulia G
junka79

Categories:

Цюрих

Долго думала о чём написать, то ли о Меерсбурге, то ли о Рейнском водопаде, но в итоге решила пока остановиться на Цюрихе.
Цюрих находится в часе езды на поезде от Констанца. Вернее наоборот, Констанц - в часе езды от Цюрихского аэропорта и 1 час 15 мин от Центрального вокзала.
С момента своего прибытия в Констанц, а если по-честному, то еще за месяц до прибытия, я вынашивала коварные планы посещения Цюриха. Даже думала прилететь на день пораньше, чтобы одну ночь провести здесь. Однако астрономические цены на отели и даже хостеллы (минимум 50 евро за кровать в 6-8-местной комнате, смешанной по половому признаку) заметно охладили мой пыл. Я решила, что будет проще вырваться из Констанца на полдня. Ну и наконец-то это свершилось.

На следующий день после моего доклада выдался день с на редкость мерзкой погодой: был шквалистый ветер с дождём. Ночью воздушные массы спорили между собой, атмосферное давление безбожно менялось, и я, как человек, проживший в Питере 20 лет и заработавший метеозависимость, почти всю ночь не спала. Утро было отмечено дичайшей головной болью. Но, как известно, настоящие герои идут до конца, и, несмотря на все трудности, на утреннем поезде я все-таки поехала в финансовую столицу мира.
Первый час прогулки по городу лил дождь. Но потом подул ветерок, тучки разогнались, иногда даже проглядывало солнышко и от головной боли не осталось ни следа.
Первое чувство, когда выходишь из поезда\самолета - это ощущение одного гигантского бутика, которому присвоили статус города. И при углублении в старый город, количество бутиков не уменьшается. Честно говоря, уже через час захотелось чего-то человеческого, каких-нибудь ремесленных лавочек, которых в Европе пруд пруди, но конкретно в Цюрихе с ними проблема. Но может быть не туда смотрела, не там гуляла и т.д.
Еще одно впечатление: глядя на стада и стаи мужчин в деловых костюмах, которые именно в таком количестве рассекают по улицам  Цюриха (между ними еще попадаются дамы в мехах) и косяки дорогих автомобилей (даже их названия не знаю и даже в кино таких не видела), понимаешь, что под ногами в банковских хранилищах лежит если не всё, то процентов 80-90 всего золота мира. Самое печальное, что с опухшей и бледной после бессонной ночи и мигрени физиономией, даже глазки было качественно не состроить пробегавшим мимо самцам с признаками альфовости и успешности. Правда они настолько были заняты и имели настолько деловой вид, то схема должна была быть следующей: киянкой по затылку, потом в пещеру, потом глазки, пока не успел опомниться. К несчастью ни киянки, ни пещеры поблизости не оказалось. Но это лирика :-)
Теперь к делу, а вернее к фоткам:
Выходя с вокзала натыкаешься на несколько бутиковых улиц. В принципе, все они ведут в старинную часть города, так что не промахнешься:



Все по-протестантски сдержанно, но со своей изюминкой:





Прелестный садик на крыше:





Милый розовенький домик:

Самый старый собор Цюриха - св. Петра (неоднократно надстраивался и перестраивался):

Площадь перед собором:



Эти замечательные дворики:


Собор св. Петра крупным планом:

И площадь называется соотвественно, название до боли родное и знакомое:


Еще одна картинка на доме:

Не улочка, а просто полное ми-ми-ми!

Ещё одно ми-ми-ми, но поширше:


Глаз не оторвать:





Швейцарцев хлебом не корми, только дай воткнуть или повесить флаг страны или кантона:

Вывеска:

Монастырь Фраумюнстер, с витражами Марка Шагала:

И снова куча флагов:

Не знаю что за здание, но ограда и балкон чрезвычайно красивы:








Набережная:

Товарищ Ганс Вальдманн, один из мэров и военачальников Цюриха в 15 веке. Победил в войне, но был свергнут и обезглавлен народом по обвинению в коррупции (ну и содомию приплели до кучи):

Гроссмюнстер:

Отсюда призрак реформации под предводительством Ульриха Цвингли стал бродить по Швейцарии.
Посередь города в реке плавают лебеди:

и утки:

Снова Гроссмюнстер:

Внутри:

Модерновые витражи:










Великолепный орган:

Виды с одной из башен:



Цюрихское озеро:



Одна из башен:





Спустившись вниз:

Все-таки лавочки нашлись:









Подозреваю, что все тот же Ганс Вальдманн:

Еще  домики:














Фонтан-памятник женщинам воинам (засветился :-():

В 1291 году Альберт Немецкий осадил Цюрих. Когда воинов-защитников города стало не хватать, женщины переоделись в мужские костюмы и вышли на подмогу солдатами к крепостной стене. Противник решил, что в городе еще много свежих солдат, понял бесполезность своей затеи и снял осаду.



Народ играет в шахматы:

Ёщё одно ми-ми-ми:


Купол, как в обсерватории:


Кто такие и почему без голов? Говорят, что это первые христиане.



Дивайс неизвестного назначения:

Вокзал с памятником Альфреду Эшеру - основателю швейцарской железной дороги:

Кстати реформация продолжает шагать по Швейцарии. Пока гуляла, встретила 3-х проповедников.
С вокзала села  на поезд до Констанца.
Еще в этот день я успела на несколько вечерних докладов , в том числе про Цюрихское озеро.

 
Tags: Путешествие по миру, Швейцария
Subscribe

  • Иудейская пустыня. Национальный парк Вади Прат

    Часть октябрьской поездки в Израиль, когда в один день удалось посмотреть с горы Скопус на Палестинскую автономию, проехать через восточный Иерусалим…

  • Одинокая туристка в Турции. Как это было ))

    Вроде бы в этом году мои путешествия закончились. И последней страной посещения, через пару дней после возвращения из Израиля, сталаТурция. Как бы…

  • ‏ירושלים

    Я влюбилась. Неожиданно, стремительно и ошеломляюще. Как это бывает в юности - при первом мимолетном взгляде, что-то как будто пронзает изнутри,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Иудейская пустыня. Национальный парк Вади Прат

    Часть октябрьской поездки в Израиль, когда в один день удалось посмотреть с горы Скопус на Палестинскую автономию, проехать через восточный Иерусалим…

  • Одинокая туристка в Турции. Как это было ))

    Вроде бы в этом году мои путешествия закончились. И последней страной посещения, через пару дней после возвращения из Израиля, сталаТурция. Как бы…

  • ‏ירושלים

    Я влюбилась. Неожиданно, стремительно и ошеломляюще. Как это бывает в юности - при первом мимолетном взгляде, что-то как будто пронзает изнутри,…