?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного Риги

Как это ни странно, но самым недорогим маршрутом из Петербурга до Клайпеды оказался путь через Ригу. Если по дороге туда у меня практически не было времени на осмотр Риги, то на обратном пути было несколько часов. Прогулка стала намого приятнее благодаря тому, что один старый друг обитает там уже несколько лет. Он согласился составить мне компанию на те пару свободных часов, которые были у меня между автобусами.
То, как мы пересекали границу Литвы и Латвии заслуживает особого упоминания. Из Клайпеды до Риги курсирует несколько рейсовых разнокалиберных автобусов. В этом году, оба раза, когда я ехала из Клайпеды в Ригу, на границе между этими двумя странами Шенгенского соглашения нас останавливал латышски отряд лесных братьев миграционный контроль. Что самое забавное, между прибалтийскими странами языком международного общения остается русский, поскольку английский, по всей видимости, они выучить ещё не успели, а русский ещё не успели забыть. Вот и приходится основные текущие вопросы решать на языке  "оккупантов". Ну вот зашёл лесной брат  полицейский в автобус, окинул всех подозрительным взглядом, явно пытаясь понять, кто же решит стать нелегальным мигрантом в безработной обанкроченной благословенной Латвии. У одного литовца вместо паспорта оказались только права. Беднягу вывели из автобуса до "выяснения настоящего гражданства". По этому поводу кто-то из наших литовских пассажиров заметил: "Ну вот, сгниёт теперь парень в трудовых латышских лагерях". Из чего я сделала вывод, что между прибалтийскими странами особой любви не наблюдается.

Если в Литве везде, где мы проезжали чувствовалась крепкая хозяйская рука, все поля засеяны, везде паслась скотина, домики может и небогатые, но крепкие и свежевыкрашенные, то после пересечения границы с Латвией картина разительно поменялась. Заброшенные зарастающие поля, завалившиеся домики, видно, что кризис по этой стране прошёлся от души. В итоге основной проблемой является безработица.
Это было моё первое посещение Риги.
Из прибалтийских столиц кому-то нравится Таллин, кому-то Вильнюс, но, побывав во всех трёх столицах, и даже прожив в одной из них (Таллине) три года, могу с уверенностью сказать, что красоты Риги больше всех остальных легли на сердце. 
С погодой не повезло в оба раза - и в мае, и в сентябре дул пронизывающий шквалистый леденящий ветер, время от времени перемежавшийся с ледяным дождём. Но, тем не менее, это не помешало насладиться красотой Старого города:





А это одна из самых старейших церквей не только Латвии, но и Европы - церковь св. Петра:

Первые упоминания встрчаются в начале 13 века. А дальше её ждала непростая судьба - обрушение купола, перестойки в 18 веке, полное разрушение во время второй мировой войны,  пока её не восстановили в 60-х годах и она не приняла свой современный вид.
Высота башни собора около 123 метров, можно подняться до высоты 72 метра и полюбоваться открывшейся панорамой:






Отсюда также виден Христорождественский православный собор:

Гуляем дальше по Старому городу:


Церковь Св. Петра со стороны:



Дом Братства Черноголовых:

Хоть название братства и звучит несколько устрашающе, как оказалось - это была всего лишь гильдия иноземных купцов и судовладельцев в Ливонии, которая начала своё существование в середине 14 века и просуществовала вплоть до 1940 года. Конечно в процессе существования гильдия пережила стадию полувоенной организации и её члены даже активно участвовали в сражениях.
 На воротах изображены святые покровители гильдии: дева Мария и св. Маврикий:







После Франции везде мерещится Св. Михаил. Но этому крыльев не хватает:





К сожалению вида знаменитого Домского собора не будет, поскольку он безнадёжно был укутан строительными лесами. Но внутри удалось сделать несколько кадров, включая внутренний двор и галерею.
Вот это знаменитый бесценный орган:

Галерея с лежащими вдоль стен элементами декора:





Выйдя из собора:





Православный Христорождественский собор, который до этого мы видели с колокольни св. Петра:

А это уникальный квартал в стиле модерн (Art nouveau):



К сожалению тут нас настиг такой сильный ледяной дождь, что о дальнейшей прогулки по кварталу не могло быть и речи.
А это несколько фотографий осенних набережных:




Говорят, что тот силует, профиль города, который открывается входящим кораблям, уникален:

Карильон на ратуше, который даже мелодично заиграл при нашем приближении:



Дальше были дождь, автовокзал и ночь в автобусе Lux Express, с пересечением ещё двух границ - эстонской и нашей. В 5-30 мы прибыли на Балтийский вокзал Петербурга. 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
iraizkaira
Feb. 9th, 2013 10:59 pm (UTC)
Потрясающе красивый город, правда. Спасибо!
junka79
Feb. 10th, 2013 08:01 am (UTC)
Дозрею до Барселоны, то ли ещё будет....
kosovsky_family
Feb. 9th, 2013 11:25 pm (UTC)
Красиво!
junka79
Feb. 10th, 2013 08:00 am (UTC)
Честно говоря, сама не ожидала
olmac
Feb. 10th, 2013 08:05 am (UTC)
Знакомые виды! Я была в Риге 2 года назад, очень понравилась. Намного больше, чем Вильнюс, который показался мне менее красивым и ухоженным. Вот про деревни ничего не помню совсем, но столица Латвии предстала предо мной в более выигрышном свете, чем столица Литвы. :)

Домский собор мы, напротив, сфотографировали снаружи, ремонта тогда не было, зато внутрь зайти не получилось. И наша прогулка тоже закончилась под сильным дождём. :)
junka79
Feb. 10th, 2013 08:08 am (UTC)
В Вильнюсе я была в 2008. Он тогда показался очень обшарпанным. Впечатление усиливалосьнедавним пребыванием во Франции. МОжет быть, потому что, Старый город в Вильнюсе сильно пострадал во время войны.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com