?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, наконец-то подхожу к главной достопримечательности Барселоны - Искупительному храму Святого Семейства, который строится уже около 125 лет и, если верить выкладкам правительства Испании, будет закончен в 2026 году.
Изначально Саграда Фамилия была спроектирована Франческо дель Вильяром, как собор в неоготическом стиле. Но через год Антонио Гауди пришёл на место главного архитектора  и...
"Традиционная готическая система — мертвая система. Ее можно сравнить с человеческим существом, скелет которого, вместо того чтобы гармонично удерживать различные части тела, был раздавлен плотью, которую он поддерживал, и нуждался в подпорках любого рода".  А. Гауди.
Вот так выглядел собор в 2009 году (наверняка за прошедшие четыре года что-то поменялось и достроилось) с крыши другого творения Гауди - Ла Педреры:

Это он же, но на подъезде:



Гауди очень любил морскую тему. Не знаю как кому, но у меня башни собора ассоциируются со стеклянными губками:

Собор уже настолько огромен, что его удаётся фотографировать только частями. Это фасад Рождества Христова:

Слева неоконченный Фасад Славы:

Первое чувство, которое испытываешь рядом с собором - это ошеломлённость кажущимся нагромождением форм. Но после того, как я побывала внутри, выйдя наружу, взглянула на собор совершенно другими глазами.
Внутри Саграда Фамилия производит впечатление некого неземного Храма Света. Хотя Гауди задумывал его как лес (может быть волшебный?): “Это будет подобно лесу. Мягкий свет будет литься через оконные проемы, находящиеся на различной высоте, и вам покажется, что это светят звезды”

Вот и звезды:

Витражи:

Колонны- деревья:

Хотя моя проф. деформация личности усиленно говорит, что деревья морские, потому что на стволах растет нечто, напоминающее домики усоногих рачков- балянусов:

Может быть это только мое больное воображение.
А дальше мы пошли наверх.
Вот так будет выглядеть собор после окончания строительства:

12 башен символизируют 12 апостолов, 4 большие башни - евангелистов, а центральная - Иисуса Христа. Высота главной башни 170 метров, что всего на 1 метр ниже самой высокой горы Барселоны.
Три фасада символизируют основные этапы в жизни Христа:
Рождество, Страсти и Вознесение.
К сожалению, почти все чертежи Гауди были уничтожены анархистами во время гражданской войны в Испании. Поэтому для дальнейшего строительства информацию пришлось собирать по крупинкам и прибегнуть к компьютерному моделированию.
Наверх мы поднялись на лифте, у которого была табличка, что если у вас заболевания сердечно-сосудистой системы и слабые нервы, то лучше остаться внизу. У меня вроде бы ни того ни другого не наблюдалось, но от головокружительной высоты и неожиданно проснувшейся фобии ( о которой я и не подозревала), душа ушла в пятки. Пришлось просто приникнуть к видоискателю и занять себя делом:




Виноградные гроздья символизируют Святое Причастие:



Кипарисовое дерево с голубями сомволизирует Святую Церковь и её паству:

Вид на город, открывающийся с собора:

Петербург удалось отстоять от строительства огромного небоскрёба. Барселонцам этого сделать не удалось. Сей шедевр современной архитектуры носит в народе имя "Каталонцы могут!":

А по этой лесенке нам пришлось спускаться:

Фасад Рождества новыми глазами:










Избиение младенцев. Для этой сцены Гауди делал слепки с тел мертворожденных младенцев:

Спустившись на бренную землю, мы обнаружили, что колонны стоят на черепахах:

Ну и заключительное фото:

Через несколько лет хочется снова побывать в соборе, чтобы посмотреть его в обновлённом облике. Ну, если верить испанским властям, то у нас есть шанс дожить до того счастливого времени, когда он будет достроен. Осталось всего каких-то 13 лет.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
iraizkaira
Feb. 17th, 2013 06:06 pm (UTC)
Потрясающее впечатление! Огромное спасибо!
junka79
Feb. 17th, 2013 06:22 pm (UTC)
Если он так недостроенный действует, что же будет, когда его закончат. У меня там катарсис случился, после того, как спустились обратно. Говорят, что он уже действует и даже орган играет.
iraizkaira
Feb. 17th, 2013 07:06 pm (UTC)
Даже трудно представить воздействие. Если так фотографии ошеломляют.
junka79
Feb. 17th, 2013 07:13 pm (UTC)
Одним словом - пора в Барселону :-)
olmac
Feb. 18th, 2013 03:33 pm (UTC)
Восхищаюсь этим собором, но так подробно вижу впервые. Спасибо, Юля! Внутри он не менее прекрасен, чем снаружи, а многие элементы и вправду напоминают морскую флору-фауну. :) И черепаха в основании колонны, конечно, не могла оставить меня равнодушной. Гауди всё-таки гений. :)
junka79
Feb. 18th, 2013 05:09 pm (UTC)
А лесенка-то, лесенка, прям как раковина брюхоногого моллюска в разрезе. Гениальностью Гауди проникалась все время, пока была в Барселоне и потом тоже. До сих пор некая гаудичность чудится в некоторых произведениях современной архитектуры. Это, пожалуй, один из немногих случаев, когда гениальность человека не оставляет никаких сомнений.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com