?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ченнаи. Дакшина Читра.

Как я упоминала, неделю назад состоялся визит в Ченнаи. В общей сложности я провела в этом городе 2 дня. Останавливалась в университетском гест-хаусе.



Ну что могу сказать, заметно, что начальство от них далеко, расслабились. Парня, который этот гест-хаус обслуживает, я заставила полностью сменить постель, поскольку возникло подозрение, что до нашего прибытия он это сделать не удосужился. К тому же недомогание сыграло свою роль - я готова была упасть в обморок от любой соринки, заодно сгоняла его за одеялом, потом еще за одним, потому что первое выглядело, будто по нему потоптались в обуви. Второе одеяло выглядело так, будто по нему проехалась машина, третье - как будто его достали из одного нецензурного места. В итоге в четвертый раз парень побежал за тремя простынками, которые были призваны заменить одеяло. Первые пару часов, пытаясь согреться и ожидая, когда подействует жаропонижающее, я потратила на попытки вспомнить все симптомы холеры, брюшного тифа и т.п. Потом, не достигнув успеха, - на сочинение собственной эпитафии. Причем на могилке в качестве ангела с редкой настойчивостью рисовался местный "Ильич" - есть здесь такой, почти в каждом населенном пункте стоит слегка позолоченный или ярко раскрашенный  мужик в шапочке, длиннополом пиджаке, в широких очках - на цветных статуях они темные, и воздевает руку в неком призывно-благословляющем жесте. Не похож ни на Дживахарлала Неру, ни на махатму Ганди. Какой-то свой собственный, местный индивидуум. Если удастся, то сфотографирую, а то обычно мы мимо него на всех парах пролетали.
На утро все-таки лекарство подействовало и я смогла даже что-то в себя запихнуть:

ПОтом поехали в местный кампус Веллорского университета.
Народ встретил на редкость доброжелательно, было очень приятно пообщаться, даже возникли мысли на тему общего проекта. Потом меня повели в одну из лабораторий. Кампус еще строится и это здание также стоит недостроенным. Большая часть оборудования еще даже не распакована, но какая-то работа уже кипит:

Это маленький экспериментальный биореактор. Замотан черной пленкой, чтобы не расплодились водоросли, поскольку здесь работают с бактериями, а именно с методами очистки сточных вод бактериями. В данном случае смотрят, сколько они потребляют азота и фосфора.


А это соседняя лаба, химическая. Здесь, похоже работа только-только начинается

Это план развития кампуса:

К слову - 10 км дороги, ведущей к кампусу, проложил университет.
А работа по строительству продолжается, правда традиционными методами:


А вот и та самая дорога:

Грузовички здесь все весёленькие, есть ещё веселее:

Местный рыбак:

Неподалеку от кампуса оказалась деревня под названием Дакшина Читра. В ней представлен быт 4-х южных штатов Индии. По выходным проходят различные танцевальные и театральные представления. Мы были в пятницу, поэтому на нашу долю зрелищ не досталось, но с другой стороны, и народа почти не было.

Это фотовыставка с мероприятий:

А это мастер-класс по изготовлению традиционных театральных кукол штата Андхра-Прадеш:

Злодеи и герои в ряд:

Костюм штата Анхра-Прадеш:

Похоже, что костюм для катхакали почерпнут отсюда (или наоборот):

Ткут шелк:

Из Анхра-Прадеш мы добрались до Тамил Наду:


Идет торговля:

Местное мужское население рассекает:

Традиционные дома из Тамил Наду:



Шёлк повсеместен:


Решила примерить станочек на себя:

Местные интерьеры:

А это станок для хлопка:

Дворик:







Обратите внимание на заботливо прицепленную подушечку. Дверные проемы там низкие, я сама пару раз чувствительно стукнулась головой:


Колыбельки для детей с разным достатком:

Корова, вечно дающая молоко:

И здесь тоже куклы:


Идем в Кералу:








До Карнатаки мы так и не дошли.По усиливающейся жаре стало как-то неуютно, и мы вернулись к гест-хаус, гонять мальчика дальше
:-)


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
olmac
Mar. 23rd, 2013 06:56 am (UTC)
Индианки прямо как в кино, да и вся обстановка тоже: станки, посуда, домики... А что такое в тарелке? Похоже на творожно-сырную массу. :)
junka79
Mar. 23rd, 2013 08:40 am (UTC)
В тарелке было похоже на блин из рисовой муки, но приготовленный на пару или как-то, но без масла. Правда снизу он был совсем чуть-чуть подрумяненный, значит не на пару. Я тогда ничего больше есть вообще не могла.
iraizkaira
Mar. 25th, 2013 03:07 pm (UTC)
А много ль корова даёт молока?)
Юль, что, опять началось? Не ушёл вирус, выходит?
junka79
Mar. 25th, 2013 03:46 pm (UTC)
Неее, вирус прогнали. Поездка в Ченнаи как раз была до посещения больницы. Там как раз все и проявилось. Два дня держалась на таблетках, а по-возвращении в Веллор отправили к врачу. Порсто я посты с запозданием пишу :-)
iraizkaira
Mar. 25th, 2013 03:49 pm (UTC)
А! Я уж было испугалась.
hedgehoq
Mar. 20th, 2014 07:02 pm (UTC)
Интересное место. Вот, думаю, смог бы жить и работать в Индии.
junka79
Mar. 20th, 2014 07:11 pm (UTC)
В этом году я поняла, что дольше нескольких недель я Индию не выдерживаю. Правда в этот раз уже столкнулась с проявлениями сексизма - они, похоже стали меня за свою держать, но не догнали, что их местные дамы и европейские дамы - явления по сути разные. Правда потом от товарища были извинения, но осадок остался. Еще напрягает необходимость носить местную одежду, потому что европейская, особенно летняя может быть воспринята неадекватно.

Edited at 2014-03-20 07:16 pm (UTC)
hedgehoq
Mar. 21st, 2014 07:31 am (UTC)
Кто знает, может потому что женщина? Хотя к моей жене ни разу и ни словом ни взглядом, но так везде в любой стране мир. Она заходит, все встают и извиняются... :)
junka79
Mar. 21st, 2014 06:12 pm (UTC)
Женщина, которая с мужем - это совсем другая история, ибо от мужа можно схлопотать в случае чего, в том числе и за недостаточное проявление уважения! За одинокую женщину никто морду не набьет, и это автоматически дает свободу маневра в ее отношении.
hedgehoq
Mar. 21st, 2014 07:33 am (UTC)
а вот на счет одежды, не знаю, не могу сказать, но европейская классика: костюм - всегда был к месту...
junka79
Mar. 21st, 2014 06:18 pm (UTC)
мужской костюм - это да, а вот женская классика - это, прежде всего, слишком короткая, по местным меркам, юбка. Но из европейской одежды брюки со свободной удлиненной туникой (обязательно с закрытыми плечами), вполне приемлемы. Ну и лучше одеть шарфик-дупату, тогда претензий будет еще меньше. Тамошний индийский поклонник (за которого, похоже мечтали меня выдать замуж) сам честно сказал, что у женщины в европейской одежде намного больше риска подвергнуться изнасилованию в Индии, чем у женщины в традиционной одежде.

Edited at 2014-03-21 06:19 pm (UTC)
hedgehoq
Mar. 22nd, 2014 08:09 am (UTC)
женский имел виду, или брюки/длинная юбка, блузка, пиджак.
junka79
Mar. 22nd, 2014 05:08 pm (UTC)
Я тоже в первый раз взяла длинную юбку и все такое прочее. На месте выяснилось, что у нас даже когда пишут, что хлопок, оказывается, что он все равно с примесями и чувствуется это на собственной шкурке. А дорогие костюмы брать в Индию - это сразу можно выбросить, поскольку стирка и уход за вещами у индусов не на высоте. Вот и пришлось рассекать в местном - там хоть хлопок натуральный.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com