Yulia G (junka79) wrote,
Yulia G
junka79

Categories:

Ауровилль. Пондичерри

В эти выходные я ездила на два дня в Пондичерри. Наш водитель знал короткий путь из Веллуру до Пондичерри, поэтому вместо обещанных 5 часов, мы ехали 2.45. По пути оказалась одна из достопримечательностей Пондичерри - так называемый "город будущего" - Ауровилль. Считается, что это поселение живет по своим собственным законам, все сплошь последователи[Шри Ауробиндо]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%80%D0%B8_%D0%90%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%BE

и его сподвижницы Матери.

Я вообще человек скептический и к подобным вещам отношусь весьма критически.
Доминантой Ауровилля считается храм для медитаций - Матримандир, который спроектировала Мать. Сами индусы говорят, что Шри Ауробиндо совершил революцию в духовном познании. Считается, что он во время тюремного заключения за освободительное движение, достиг просветления. Ни в коем случае не пытаюсь умалить заслуг этого в высшей степени достойного человека.
Ну, как известно, в Индии любой намек на "духовное познание" расцветает пышным цветом и даже начинает, порой, куститься и размножаться, причем принимая формы, порой отличные от той, что дала начало ростку.
Сейчас обитателей Ауровилля насчитывается меньше 1000, они разных национальностей, "спасают" мир, периодически медитируя в Матримандире. Есть небольшие магазинчики, в том числе и в Пондичерри, где продаются вещи, сделанные "гражданами" чудо-города. Однако, как я успела заметить, для черной и тяжелой работы они эксплуатируют местное население. Причем условия труда последних не особенно отличаются от общеиндийских.
Эх, хорошо, должно быть, ощущать себя чатланином в оранжевых штанах. Хотя бы на уровне деревушки. Инстинкт доминирования удовлетворен, и все счастливы, ну или почти все (пацаков в расчет не берем).
У тех из ауровилльцев, которых я встретила, были необычайно закрытые и каменные физиономии. Наверное это считается признаком духовности. Но судить не берусь.
А теперь фотографии.


Бутики в ауровильскими поделками:

Матримандир и прилегающая территория:

Внутренности Матримандира. В центре хрустальный шар, на котором фокусируется свет. По кругу расположены комнаты для медитаций:

Похоже на молодой термитник:

По пути к Матримандиру:

Ненавязчиво предлагаются объекты для медитации:


кукушка:

Акация в цвету:

Баньян:

Одно дерево может образовать целый лес:

Сад камней. Сбоку струя воды от утомленной тамилки, которая по адской жаре поливала это творение, с заметным раздражением поглядывая на посетителей:

А вот и Матримандир:


Мы с Танвирой (аспиранткой) не преминули сфотаться вместе на фоне сего творения.
А это в окрестностях:

А это снова тот же сад камней:

На обратном пути, сообща решили, что нам лучше всего медитировать на это:

После Ауровилля мы поехали в отель, чтобы немного передохнуть (или передОхнуть от неимоверной жары...).....
А вечером пошли гулять по городу.
Tags: Индия, Пондичерри, Тамил Наду
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments