?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пондичерри

Наконец-то дошли руки написать про Пондичерри.
В интернете можно увидеть рекламу этого города, причем его называют не иначе, как "уголок Франции в Индии".



Чего уж греха таить, почитав такое и послушав восторженные отзывы некоторых местных аспирантов, даже я купилась. В принципе, съездили очень неплохо, но если кто-то когда-нибудь заведет вам песню про уголок Франции, не верьте, это наглая и циничная ложь. Или те, кто такое озвучивает, даже не знают, где та самая Франция находится, уже не говоря о том, как она выглядит.
Сюрпризы начались прямо в отеле. Если вдруг решите поехать в Индию,НИКОГДА НЕ БРОНИРУЙТЕ ОТЕЛЬ GINGER. По крайней мере, в Пондичерри. Поскольку по пути из Веллора мы заехали в Ауровилль, то в Пондичери прибыли около 4 часов вечера. И какой же нас ожидал сюрприз, когда мы обнаружили, что комната, забронированная за несколько дней, и уже оплаченная банковским переводом, до сих пор не готова. Стоимость номера вместе с завтраком была около 4000 рупий - это в районе 60 евро. Даже по европейским меркам за такие деньги можно найти хороший отель, например, в Германии, не говоря уже об Индии. Поскольку отель бронировался университетом через агентство, то теперь даже не написать на Booking, все, что я о нем думаю.
 Дальше пришлось ждать целый час (!!!!) в некондиционированном холле (на улице было около 35). Постепенно в наших рядах прибывало. В итоге, когда мы наконец-то вошли в нашу комнату, выяснилось, что полотенца выглядят так, будто ими перед этим вытерли чей-то макияж и помыли пол. Пришлось гонять спец. мальчика за новыми полотенцами раза три. В последний раз я развернула полотенце прямо в коридоре, показала на черные полосы и просто спросила:"ЧТО вы с ними делаете?". После этого он пропал минут на 15 (судя по всему искал на складе чистое). Принес. По крайней мере, без ужасных черных следов.
В итоге, когда мы, наконец-то, выбрались погулять, уже начинало потихоньку смеркаться.
Первым делом поехали на набережную:

Кстати, Пондичерри был первым городом, где я втретила  индийских девушек в европейской открытой одежде (даже в мини). Должно быть, французское влияние не прошло даром. К тому же в городе достаточно часто можно встретить магазины со спиртным, а также различные бары. Также бросается в глаза достаточно большое количество европейцев.
Памятник индийским солдатам, павшим в Первой Мировой:

Вот такой вот "офранцузенный" полицейский:


Ленин Ганди и дети:


Это типа пляж.  Для Индии считается достаточно чистым (выбирала менее грязное место). основной мусор сконцентрирован на камнях у самой воды:

На фоне Индийского океана:

Церковь Богоматери:

А это мемориал потрясающего человека - Амбедкара. Что самое интересное, он располагается почти напротив памятника основного политического оппонента Амбедкара - махатмы Ганди:


Чем же замечателен этот человек. Он меня настолько восхитил, что не могу удержаться от того, чтобы немножко о нем не написать.
Это первый человек из касты неприкасаемых, который смог учиться в школе, исключительно благодаря колониальной политике Англии, для которой каста не имела значения. Он был из семьи, где в течение нескольких поколений мужчины служили в военных силах Ост-Индской Компании. Его отец был начальником гарнизона, и именно поэтому будучи мальчиком, он смог учиться в школе. Правда при этом ему приходилось сидеть среди обуви других учеников, а то и за пределами класса и терпеть все унижения, которые только могут выпасть на долю неприкасаемого, оказавшегося среди высших каст. После окончания школы, он получил субсидию на обучение в колледже. После этого какое-то время он учился в Европе и Америке, получил степень по юриспруденции. После возвращения в Индию, ему снова пришлось преодолевать все кастовые барьеры и терпеть унижения. После получения Индией независимости, он был приглашен на пост министра юриспруденции, поскольку оказался самым компетентным человеком в Индии по этой части. Таким образом, он стал ПЕРВЫМ в истории, министром юриспруденции Индии. Вот такая вот ирония судьбы, что в стране, где несколько тысячелетий подряд часть общества была фактически изгоями по кастовому признаку, именно изгой-неприкасаемый стал главным автором первой индийской конституции. В отличие от Ганди, который считал, что со временем индусы сами откажутся от кастовой системы, и поэтому не спешил радикально менять ситуацию (ему-то что, он ведь принадлежал высшей касте), Амбедкар настаивал на жесткой  отмене всех каст законодательным путем.  От него досталось и мусульманам за практически узаконенное, но замаскированное рабство. За это они до сих пор его ненавидят. Как только Амбедкар попал в парламент, он тут же продавил закон об отмене кастовой системы. Вторая попытка была -  дать права женщинам, но она провалилась, поскольку общество, которое законодательно лишили возможности вытирать ноги о других по кастовому признаку, не вынесло мысли о том, что теперь нельзя будет вытирать ноги  и по половому признаку ("В мире, где нет цветовой дифференциации штанов, нет цели").
Вот такое воплощение индийской мечты - из неприкасаемых в министры.


Солнце совсем скрылось за горизонтом:



После прогулки мы пошли в ресторан французской кухни. Конечно, еда все равно была с некоторым индийским оттенком, но все равно было очень вкусно - хорошо приготовленное мясо, салат с тунцом и главное - НИКАКОГО КАРРИ!!!!!
На утро отель "порадовал" грязными чашками с потеками, неубранными столами и неудовлетворительным завтраком.
Зы. Университет высказал свое "Фи" агентству и отелю, те обещали вернуть деньги, уплаченные за отель, из-за неудовлетворительного сервиса. Ждем-с на этой неделе.
А это церковь Богоматери на следующее утро:



Св. Антоний:


Св. Франциск Ассизский:

Вентиляторы для пущего комфорта:


А это Церковь Пресвятого Сердца Иисуса Христа:







А это в округе:




Церковь Капуцинов:




А это, находящийся по-соседству, дом архиепископа:


После прогулки, мы пошли пообедать, на этот раз, - в итальянский ресторан. Сам хозяин-итальянец блуждал по залу, подходил к гостям и спрашивал кто и откуда. Ресторан находится на пятом этаже крутой гостиницы. Это наиболее приличный вид (все трущобообразные дома я постаралась не брать в кадр).

После ланча мы сели в нашу машину и поехали обратно в Веллор.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kosovsky_family
Apr. 14th, 2013 01:18 pm (UTC)
Хорошо, что руки дошли. Интересно все, а Амбедкар молодец!
junka79
Apr. 14th, 2013 01:53 pm (UTC)
Вообще-то хоьела выложить этот пост раньше, но у нас несколько дней не было интернета. Если бы не Амбедкар, неизвестно, как бы сейчас жили индусы. А так, несколько лет назад губернатором одного из штатов стала женщина из касты неприкасаемых (что вызвало очень большое недовольство бывших высших каст).
iraizkaira
Apr. 14th, 2013 07:01 pm (UTC)
С большим интересом прочла про Амбедкара. Какой человек, надо же!
А церкви мне показались как-то too much, нет? Слишком разукрашенные, слишком яркие.
junka79
Apr. 15th, 2013 07:50 am (UTC)
Амбедкар меня тоже восхитил. Тут стоит достаточно много его памятников. Но время от времени его памятники подвергаются осквернению, как со стороны мусульман, так и со стороны особо радикальных индуистов. Особенно в его День Рождения, который объявлен гос. праздником. А что касается церквей, то в Индии все Too much. Если храм не разукрашен, то на изображениях богов оттянутся. Но белая церковь капуцинов, в барочном стиле, мне показалась очень миленькой. А Красно-белая базилика по -сравнению с местным колоритом тоже смотрится не очень ярко. В Пондичерри удалось отдохнуть душой, благодаря наличию готических и барочных церквей. А то уже местный колорит утомил сверх всякой меры.
crowberry
Apr. 16th, 2013 01:03 pm (UTC)
Амбедкар и меня восхитил. А я про него ничего и не знала до сих пор, хотя специально Индией не интересовалась и только краем уха слышала про Ганди и Неру. *пристыженно посыпала голову пеплом* А как там у них сейчас на практике с кастами? Законодательно запрещены, в жизни соблюдаются или как?
Католические церкви на фоне Индии с непривычки и по незнанию вызывают когнитивный диссонанс, хотя понятно, что там до фига всяких разных культур и религий.
А я раньше наивно думала, что мусульмане большей частью остались в Пакистане, а индусы в Индии (а еще что Мексика в Южной Америке, а Австрия - часть Германии, давно уже пора бы завязывать с детскими заблуждениями). Видимо, это как-то не совсем так?
Океан прекрасен почти как Амбедкар! Или наоборот. В общем, они в этом посте восхищают прежде всего.
junka79
Apr. 17th, 2013 09:35 am (UTC)
С кастами до сих пор у них ситуация сложная. в некоторых общинах, особенно в сельской местности, этот пережиток еще живее всех живых. Конечно, в городе ситуация другая. К тому же государство выделяет квоту мест в ВУЗах для представителей низших каст и пытается распространять образование.
мусульман даже на юге достаточно, хотя по-сравнению с севером, они здесь скорее единичны. По крайней мере на юге церквей и индуистских храмов намного больше, чем мечетей. А вот на севере церквей я почти не видела, преобладают индуистские храмы и мечетей тоже достаточно.
Зы, когда наш индийский друг приезжал к нам на конференцию, он подумал, что Троицкий собор - это мечеть. Пришлось объяснять ему, что многие православные храмы имеют сходную архитектуру.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com