?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таллин

Когда-то так и не закончила про Прибалтику. Сегодня решила написать еще об одном городе, столице Эстоии - Таллине. В свое время мы даже жили в этом городе в течение 3-х лет. Было это в последние годы существования СССР и поэтому мы столкнулись со всплеском национального самосознания. Жить со статусом оккупантов и граждан второго сорта было несколько некомфортно, поэтому мы оттуда по-быстрому уехали. После отъезда мы ещё ездили в Таллин один раз, а потом границы перекрыли и в этот город я попала только в 2009, почти через 19 лет после последнего визита.

Основное время занимали заседания, поэтому фотографии получились несколько сумеречные.
Казалось, что эти места в детстве запечатлелись в памяти очень прочно, но всё течёт и всё меняется. Приехав в этот город, я его едва узнавала. Усугублялось это ещё и тем, что перед Старым городом понастроили небоскрёбов. Не знаю, может кому-то это и нравится, но на мой неискушённый взгляд возведение подобных махин абсолютно подавило Старый город. По-сравнению многоэтажными отелями башенки Старого Таллина казались ещё более приземистыми (а в детстве они казались такими высокими!)
Немного о Таллине: Он был основан датчанами в 13 веке Дальше город переходил от датчан к шведам, потом был взят Петром, когда он принадлежал к Российской империи, все это время он носил имя Ревель. По некоторым источникам Ревелем его назвали ещё датчане в начале 13 века и вплоть до 1919 года он носил это имя. А имя Таллин ему присвоили, основываясь на названии из источников начала 16 века от эстонскогоTaani-linn(a) — "датский город"
Для начала панорама на Старый город с Вышгорода:

Это шпиль церкви Олевисте:

Немного прогулки по улочкам старого города:


Ратушная площадь:


Старый Томас на шпиле городской ратуши:

Вот и сама ратуша:

Позорный столб:

Это Толстая Маргарита:

А это Длинный Герман (фотку свистнула из Википедии):

В пиратском ресторане рядом с Ратушной площадью:

В Старом городе ещё Девичья башня затесалась, куда, если верить легенде, сажали непокорных дочерей на хлеб и воду. А на самом деле была тюрьма для девиц лёгкого поведения. Раньше она была без крыши, и поэтому я её даже не узнала. Фотка не моя, а из просторов интернета:

А это церковь Нигулисте, 13 века. От фигурок святых действительно веет средневековьем:










Это собор Св. Александра Невского в Вышгороде:

А это вид, уже не помню откуда:

Вид на улицу Пикк:


А это ближе к Вышгороду:



Олевисте в лучах заката:






Не знаю, что это за дом в стиле Арт Нуво на улице Пикк. Когда мы жили в Таллине, я такого не помню. Если бы это была Москва, то наверняка Воланд с Азазелло гуляли бы неподалёку:

Только парковки для метел не хватает:

Про этого мужичка ходят слухи, что он был вуайеристом и сказал наследникам: "Делайте что хотите, но чтобы и после смерти я мог заглядывать в заветное окно, а иначе наследство не получите!":

А это Церковь Святого Духа, правда почему-то я ее сфотала без шпиля. Это единственная церковь Таллина, внешний облик которой сохранился неизменным с 14 века:


В старом городе есть две улицы - Пикк ялг (Длинная нога) и Люхике Ялг (Короткая нога).
Но где именно висит это сапог... Наверное всё-таки на короткой ноге:

Таллинский технологический университет:

Это мой доклад в последний день конгресса:

А дальше друзья забрали меня и мы поехали гулять.
Видок измученный на фоне Кадриорга:


Дубы в Кадриорге ещё с петровских времён. Огромные и необъятные. Но до них мы не дошли.
В Кадриорге теперь Президентский дворец. В этот день там что-то проходило, поэтому нас не пустили во внутреннюю часть парка:

Памятник погибшему во время шторма броненосцу Русалка. Никто из экипажа не выжил:

А это при нормальном освещении из Википедии:

Надпись на памятнике:
«Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ».
А потом мы поехали гулять за город.

Comments

hymenopter
May. 23rd, 2013 05:28 pm (UTC)
Спасибо за фотки! До 91-го года мы тоже прожили в качестве оккупантов шесть лет в Таллинне. После отъезда больше туда не возвращался. Увы, по фотками почти ничего уже не узнается! Хотя школьником в свое время много по городу бродил. На одной из узких улочек старого города располагался неплохой музей природы. Эх, завидую вам! :)
junka79
May. 23rd, 2013 05:34 pm (UTC)
Мы уехали в 90-м. Музей был на улице Лай, если не ошибаюсь. И там в тесном аквариуме жил нильский крокодильчик!
За прошедшие годы они действительно многое изменили. Напримет сделали крышу на Девичьей Башне и ресторан там же поместили, хотя я помню, что там и раньше было кафе, где продавали очень вкусные бутерброды с развернутыми крабовыми палочками. Мы жили на Линнамяе, а вы где?
hymenopter
May. 23rd, 2013 05:48 pm (UTC)
Да!!! Крокодильчик жил в небольшом аквариуме, сколько часов я возле него провел!

Мы жили там же! Улица Линнамяе, дом 81, седьмой этаж девятиэтажки, квартира 68 - как сейчас помню! Район Ласнамяе! Этот район новостроек был густо заселен военными, на Новый год всю ночь напролет со всех балконов палили из ракетниц, было весело. Увы, номеров школ, где учился, не помню. Сначала учился в дальней, рядом с которой проходила железная дорога в сторону какого-то завода, расположенного недалеко. Потом перешел в другую, поближе. Незадолго до моего отъезда там строили скоростной трамвай, для чего яростно взрывали землю. Интересно, чем-то это стрительство завершилось?

Да, недалеко от нашего дома начинается лес и замечательная речка Пирита :)
junka79
May. 23rd, 2013 07:02 pm (UTC)
Мы жили Линнамяе 21, а вот квартиру не помню. Вначале ходила в далекую эстонскую школу, а потом школу построили прямо за нашим домом, русскую,№ 64. Номера не помню. От нас, через пустырь с бетонной дорогой, проходила ул Веймара. Да, Ностальгия :-)
hymenopter
May. 23rd, 2013 07:33 pm (UTC)
Бывают же совпадения!! Последние годы (примерно 1989-92) я тоже ходил в школу 64. Только что звонил родителям, попросил посмотреть номера школ на табелях с оценками (эх, надо был заодно выяснить номер класса - завтра уже уточню)! До этого времени 4 или 5 лет года ходил через пару пустырей в дальнюю 38-ю школу (в ту же самую?). Мир тесен! Наверняка с вами пересекались в коридорах 64-й школы :))) Мир тесен!
junka79
May. 23rd, 2013 07:50 pm (UTC)
Точно! первая была 38-я и эстонская. А в 64-й нашу классную руководительницу звали Фавзия Фарраховна!
Что самое интересное, мы ведь с вами и в Питере по одни коридорам ходим :-)
Кстати, сегодня получила брит. визу. Сделали меньше, чем за неделю.
hymenopter
Jun. 13th, 2013 05:54 am (UTC)
Всегда знал, что мир тесен, но чтобы настолько?! Поздравляю с британской визой!

При случае заходите в гости (кабинет 21 у энтомологов) - напоим чаем :) Да, с 15 по 25 июня буду в командировке.
junka79
Jun. 13th, 2013 05:39 pm (UTC)
Спасибо за приглашение :-) Я с 15 по 25 тоже в командировке: обкатываю эту самую визу :-)
hymenopter
May. 23rd, 2013 06:18 pm (UTC)
Прошелся по Гугль-мэпу в режиме виртуального путешествия: нашел и дом, и школу, и знакомый универсам, "проехал" до речки! Знакомые дороги, повороты и т.п. - память начала возвращаться! :) Посмотрел на балкон квартиры, где когда-то жили. Дом почти как новый, очень хорошо сохранился. В целом улица в восточной части изменилась не сильно, лишь кое-где добавились новые постройки, да и в целом опрятнее и более ухоженным район стал. В сторону леса и Пириты цивилизация почти не продвинулась. Даже нашел лесок около дороги (раньше совсем глухие места были), где собирал отличные подосиновики :) Ностальгия!!

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com