?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таллин

Когда-то так и не закончила про Прибалтику. Сегодня решила написать еще об одном городе, столице Эстоии - Таллине. В свое время мы даже жили в этом городе в течение 3-х лет. Было это в последние годы существования СССР и поэтому мы столкнулись со всплеском национального самосознания. Жить со статусом оккупантов и граждан второго сорта было несколько некомфортно, поэтому мы оттуда по-быстрому уехали. После отъезда мы ещё ездили в Таллин один раз, а потом границы перекрыли и в этот город я попала только в 2009, почти через 19 лет после последнего визита.

Основное время занимали заседания, поэтому фотографии получились несколько сумеречные.
Казалось, что эти места в детстве запечатлелись в памяти очень прочно, но всё течёт и всё меняется. Приехав в этот город, я его едва узнавала. Усугублялось это ещё и тем, что перед Старым городом понастроили небоскрёбов. Не знаю, может кому-то это и нравится, но на мой неискушённый взгляд возведение подобных махин абсолютно подавило Старый город. По-сравнению многоэтажными отелями башенки Старого Таллина казались ещё более приземистыми (а в детстве они казались такими высокими!)
Немного о Таллине: Он был основан датчанами в 13 веке Дальше город переходил от датчан к шведам, потом был взят Петром, когда он принадлежал к Российской империи, все это время он носил имя Ревель. По некоторым источникам Ревелем его назвали ещё датчане в начале 13 века и вплоть до 1919 года он носил это имя. А имя Таллин ему присвоили, основываясь на названии из источников начала 16 века от эстонскогоTaani-linn(a) — "датский город"
Для начала панорама на Старый город с Вышгорода:

Это шпиль церкви Олевисте:

Немного прогулки по улочкам старого города:


Ратушная площадь:


Старый Томас на шпиле городской ратуши:

Вот и сама ратуша:

Позорный столб:

Это Толстая Маргарита:

А это Длинный Герман (фотку свистнула из Википедии):

В пиратском ресторане рядом с Ратушной площадью:

В Старом городе ещё Девичья башня затесалась, куда, если верить легенде, сажали непокорных дочерей на хлеб и воду. А на самом деле была тюрьма для девиц лёгкого поведения. Раньше она была без крыши, и поэтому я её даже не узнала. Фотка не моя, а из просторов интернета:

А это церковь Нигулисте, 13 века. От фигурок святых действительно веет средневековьем:










Это собор Св. Александра Невского в Вышгороде:

А это вид, уже не помню откуда:

Вид на улицу Пикк:


А это ближе к Вышгороду:



Олевисте в лучах заката:






Не знаю, что это за дом в стиле Арт Нуво на улице Пикк. Когда мы жили в Таллине, я такого не помню. Если бы это была Москва, то наверняка Воланд с Азазелло гуляли бы неподалёку:

Только парковки для метел не хватает:

Про этого мужичка ходят слухи, что он был вуайеристом и сказал наследникам: "Делайте что хотите, но чтобы и после смерти я мог заглядывать в заветное окно, а иначе наследство не получите!":

А это Церковь Святого Духа, правда почему-то я ее сфотала без шпиля. Это единственная церковь Таллина, внешний облик которой сохранился неизменным с 14 века:


В старом городе есть две улицы - Пикк ялг (Длинная нога) и Люхике Ялг (Короткая нога).
Но где именно висит это сапог... Наверное всё-таки на короткой ноге:

Таллинский технологический университет:

Это мой доклад в последний день конгресса:

А дальше друзья забрали меня и мы поехали гулять.
Видок измученный на фоне Кадриорга:


Дубы в Кадриорге ещё с петровских времён. Огромные и необъятные. Но до них мы не дошли.
В Кадриорге теперь Президентский дворец. В этот день там что-то проходило, поэтому нас не пустили во внутреннюю часть парка:

Памятник погибшему во время шторма броненосцу Русалка. Никто из экипажа не выжил:

А это при нормальном освещении из Википедии:

Надпись на памятнике:
«Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ».
А потом мы поехали гулять за город.

Comments

Василий Уткин
Jul. 1st, 2014 07:40 am (UTC)
776dorog
Мне Таллин нравится , семье больше Рига .Это мой Таллин http://www.776dorog.ru/home/2-2012-04-05-13-15-58/47-2013-12-16-15-42-52.html
junka79
Jul. 1st, 2014 06:45 pm (UTC)
Re: 776dorog
После проживания там в качестве "оккупантов" я к этому городу отношусь с прохладцей. Приятно пройтись по улицам, но не более того. Рига мне тоже больше нравится.

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com