?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Получилось так, что после окончания нашего двустороннего симпозиума в Ухане, народ улетел во Владивосток на съезд гидробиол. общества с утра пораньше, а у меня самолет в Питер был поздно ночью и в качестве дополнения - полный свободный день в Пекине. Вообще-то поехать во Владивосток мне тоже предлагали, но пришлось отказаться, уж слишком много поездок было до этого: в конце июля две недели в Швеции, потом в середине августа конгресс в Таллинне и через пару дней после возвращения из Эстонии, конгресс в Финляндии, а после Финляндии через неделю была поездка на Белое море. После Белого моря я вернулась с окончательно разбитым сердцем и в полном отчаянии.  Через неделю после возвращения с моря,  случился Китай, который помог отвлечься,  и даже на какое-то время окрасил мир в прежние яркие цвета.
Собственно парк Бадачу для посещения я выбрала заранее, еще в Ухане, копаясь в интернете. И как оказалось, не зря. Выбирала его по-принципу - увидеть как можно больше за один день, поэтому парк 8-ми храмов на горе, включая монастырь, показался очень заманчивым. Он расположен у подножия горы Сишань.

8 буддистких храмов разбросаны по холмам Цуйвей, Пинпо, Луши, Шицзиншань горы Сишань:

 

Храм Чанань — Вечный мир.
Храм Лингуан — Божественный Свет.
Женский монастырь Санmшань — женский монастырь Три горы.
Храм Дабэй — Великое Сострадание.
Женский монастырь Лунцюань — женский монастырь Драконов источник.
Храм Сянцзе — Мир Благовоний.
Пещера Баочжу— Драгоценная жемчужина.
Храм Чженго — Прямое Воздаяние.
Неподалеку располагается Парк Сишань и Храм Спящего Будды со статуей, изображающей возлежащего Будду Шакьямуни в момент его погружения в Нирвану. Но посетить эти две достопримечательности, к сожалению, не хватило времени. 
Мы остановились в гостинице рядом с аэропортом в восточной части Пекина, а парк оказался в противоположном конце города, на юго-западе. Когда я попыталась узнать у парня на ресепшине какими путями можно туда добраться, он меня попытался отговорить всеми способами, но поняв бесполезность этого занятия, все-таки объяснил дорогу. Вначале он почему-то решил, что я намерена ехать до парка исключительно на наземном транспорте и нарисовал схему из нескольких автобусов с огромным количеством остановок для каждого. Может быть, конечно это был хитрый тактический ход, чтобы я отказалась от своего намерения, но после вопроса о метро, схема приобрела гораздо более симпатичный вид: автобус, две ветки метро и такси.  Ко всему прочему мы уговорились о времени возвращения в отель и машине в аэропорт. В последний момент он сунул мне в руку визитку отеля, написав на ней несколько иероглифов, со словами: если вы заблудитесь, покажите таксисту эту карточку и он вас доставит на место. К счастью такого не случилось. 
Дорога в Бадачу заняла около 2.5 часов в одну сторону. Вначале нужно было ехать до метро на автобусе около получаса, но из-за пробки это заняло час. Автобус был забит под завязку, но мне удалось пристроиться на сидячее место через пару остановок. Очень забавно, когда едешь в китайском автобусе, довольно-таки раздолбанном, но с телевизором, на котором показывают названия остановок и объявляют их на китайском и английском языках. Единственная сложность - не сразу понятно, что это английский язык, а не продолжение китайского. Дорога в метро заняла большую часть времени, потому что нужно было одну из веток проехать почти полностью, и это заняло больше часа. В 16-ти-миллионном городе это неудивительно. А Бадачу считается скорее пригородом и расположен в 80 км от центра Пекина. Заветную станцию, если память не изменяет, звали Пингоюань (Pingoyuan). Оттуда я взяла такси, которое через минут 15-20 пути, за 15 юаней (около 60 руб) довезло меня до места. Как потом выяснилось, оттуда до парка еще ходил некий паровозик на колесах за 2 юаня.

  
Когда я вошла в парк, то честно говоря не сразу поняла, где же очутилась, потому что первым делом наткнулась на какие-то аттракционы и гуляюще-отдыхающую публику, явно не монастырского вида. И конечно же везде было начертано число 60 в честь соответствующего  летия Китайской Народной Республики. 
    Знаменитую пагоду парка Бадачу я смогла увидеть только издали, потому что дорога была частично перекрыта, а обходных путей я не нашла. Позже я узнала, что если обойти вокруг нее три раза, то удача будет сопутствовать в задуманном деле. К сожалению, в Пекине все время наблюдалась дымка, которая изрядно портила кадр. подозреваю, что это был смог. Даже солнце проглядывало сквозь нее как сквозь туман. 

 
В общем поднималась и поднималась в гору, прошла мимо кучи аттракционов, большая часть из них состояла в кидании монеток по разным колокольчикам и прочих подобных вещей, которые должны были принести удачу и богатство. После посещения Бадачу, я поняла, что в Китае шагу ступить нельзя, чтобы не наткнуться на что-нибудь, приносящее удачу, долголетие и богатство. Вот заветные колокольчики и 600 драконов (вход к драконам стоил 4 юаня).
      Еще впервые увидела замечательное дерево гинкго:    По мере подъема в гору храмы становилсь все безлюднее, поскольку вся праздная публика осталась внизу, а на самый верх шли только те, у кого были личные религиозные побуждения. От храмов веяло древностью. После заново отстроенных и обновленных павильонов Запретного города и Храма Неба, ощущение древности и "настоящести" было необычайным.
    
Через какое-то время даже удалось заметить монахов (или послушников?)
 
Надо отметить, что до поездки в Китай, людей,  искренне и отрешенно погруженных  молитву, мне доводилось видеть только в Индии. Хотя, еще в Париже, в 2008,  случайно подглядела за своим португальским поклонником, когда в Соборе Парижской Богоматери он преклонил колена перед Девой Марией. Когда люди искренне обращаются к высшей милосердной сущности, у них очень сильно меняется выражение лица, оно как-будто озаряется изнутри и смягчается. 
В одном китайском храме (правда еще в Ухане, а не в Бадачу) я наткнулась на проститутку. Девушка была одета так, как-будто только-только от станка, а вернее - почти не одета. Она стояла на коленях перед Гуань - Инь, бодхисаттвой милосердия, и молилась очень самозабвенно, даже яростно. Представляю, что случилось, если бы в православный храм заглянула подобная прихожанка. Думаю, живого места на ней бы не осталось от проявлений христианского "милосердия" окружающих.  Что самое интересное, когда рассказываю об этом в России, очень часто реакция весьма предсказуема, этакий благочестивый ужас  на лице, мол, как, падшая женщина, да осмелилась...Китайцы же абсолютно спокойно на нее реагировали, поскольку все имеют право ходить в храм, а препятствовать человеку на его пути к просветлению - великий грех.
В Бадачу, как и в большинстве культово-религиозных мест, фотографировать внутри храмов не разрешалось. Как с этим обстояло дело во дворе храмов, не знаю. Я нагло пользовалось тем, что большая часть смотрителей не говорила по английски, делала тупое выражение лица, в общем изображала из себя ничего не соображащую западную туристку, и фотографировала.  Внутри храма удалось сделать один кадр из-под полы, больше - не рискнула , к тому же не хотела оскорбить чьих-либо чувств.    

В какой-то момент я случайно зашла в один павильон и обнаружила там компанию из местных смотрителей парка, пьющую чай. Честно говоря, я очень смутилась, но китаянка, которая этим всем заправляла, усадила меня к столу и заварила чаю. Было очень неловко, я была готова провалиться на месте, чувствовала себя бесцеремонным западным варваром, непозволительно вторгшимся в чью-то интимную жизнь. Но уже было поздно - уйти было бы еще более неприлично. Оставалось пить чай и рассматривать комнату. Там оказалось очень много разного чая на полках, сама комната была украшена настенной росписью, у одной стены восседал бронзовый Будда, везде стояли вазы. Потрясающе красиво! На вопрос, можно ли сфотографировать последовал очень вежливый отказ. Когда я уходила, хозяйка спросила, понравился ли чай и после утвердительного ответа, подарила пару небольших пакетиков черного чая.  До сих пор не знаю,  что это было за место, куда я так бесцеремонно вломилась.
За все несколько часов своего пребывания в этом удивительном месте, только один раз я встретила  супружескую пару западных туристов. Как потом мне сказали, парк Бадачу, как достопримечательность, не так хорошо известен, в отличие Запретного города или Храма Неба, поэтому туристы из других стран его почти не посещают. 
Обратный путь до гостиницы занял не так много времени, к тому же на выходе из парка я познакомилась с одним китайцем, который являясь ко-продюсером открывающих и закрывающх церемоний  Олимпийских игр, живет и работает в Мадриде. В Пекин и в  Бадачу он приехал на один день, специально для того, чтобы посетить и обойти центральную пагоду. Когда он об этом рассказывал, то вскользь заметил, что я вряд ли пойму его, и очень удивился, когда услышал в ответ, что я очень хорошо понимаю это его стремление. Нам нужно было ехать по одной ветке метро и беседа очень приятно скоротала путь. 
После возращения в отель осталось время даже на то, чтобы поужинать. Машину подали очень пунктуально.
Одним из приятных впечатлений от Пекина осталось чувство безопасности и нетронутости личного пространства. Когда через месяц я приехала по делам в Москву, то по сравнению с Пекином, наша столица показалась ужасной криминальной клоакой. 

Сейчас считаю дни до конца апреля, когда снова окажусь в этом замечательном городе.




 


Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com