?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тафельшпиц и другие.

Вена относится к тому редкому типу городов, при упоминании о котором, обязательно хочется перейти к гастрономической теме. Если приходится экономить, то в Вене лучше экономить на всем, кроме еды.

Очень много разного рода кафешек и ресторанов и почти везде накормят очень вкусно. Может поэтому завтраки в отелях не столь популярны: всегда можно буквально в паре шагов от отеля позавтракать на свой вкус и кошелек, выбирая из меню, какой именно тип завтрака предпочтительней. Самый простой - это кофе с булочками, маслом и джемом. Дальше уже можно добавлять сыр, ветчину, вареное яйцо и т.п.
Сладкоежкам тоже есть чем подкрепиться - позавтракать ведь можно и в кондитерской - очень популярны названия тортов и пирожных "Аида", "Моцарт" и т.п. Причем "Моцарт" почему-то выглядел кардинально по-разному в разных кафе.
В первые два дня мы ужинали в греческом ресторане - в Вене их целая сеть, отличаются синими вывесками со стилизованными рисунками. Во второй день нам даже принесли комплимент от шеф-повара в виде десерта. Вот такие порции:

Очень важный момент - говядина и баранина просто таяли во рту. Видимо пастбища на альпийских лугах вносят свою лепту в особенности вкуса.
А место, которого стоит избегать (конечно если не питаешь ненависти к собственным печени и желудку) - это небольшая сеть кафе "Centimeter". Мы откровенно купились на положительные отзывы. В результате нашли обычную забегаловку, грязноватую, с ужасной жирной пережаренной едой:
IMG_1461
Эти колбаски мы так и не смогли доесть.
Теперь о приятном.
В Вене невозможно не попробовать венские сосиски и знаменитый штрудель.
И лучше всего это сделать в кафе Hofburg, которое находится перед входом во дворец. Красивый интерьер сочетается с лучшими сосисками и лучшим штруделем в городе. Кстати и "Моцарт" там выглядел особенно заманчиво, но у нас на него не хватило объема желудка.
IMG_1278

А это сказочный, тающий во рту штрудель со взбитыми сливками и кофе по-венски:
IMG_1279

(к слову сказать, в другой кафешке, в старом городе, штрудель выглядел абсолютно по-другому: слегка расплывшийся, с яблоками, сбившимися в кучу).
Гвоздем программы стали тафельшпиц и шницель в Plachutta "Gasthaus zur Oper" в мой День рождения:
IMG_1912
Шницель - тончайший и нежнейший:
IMG_1915

О тафельшпице стоит рассказать отдельно. Это блюдо - "два в одном", готовится из парнОй говяжьей лопатки и вырезки, которые варятся в бульоне из мозговой косточки с кореньями. Сервируется с жареной картошкой и двумя соусами. В дополнение можно приложить мини-штрудели с мясом бычка, которые кладутся в бульон. Поедание начинается с бульона с кореньями (постанывая от удовольствия):


IMG_1913


Orgasme gastronomique достигается на второй стадии, когда сервируется мясо:
IMG_1917
Более нежного и вкусного мяса я не ела нигде (разве что в далеком детстве в Казахстане, в виде беш-бармака).

Именно рестораны Plachutta считаются лучшими ресторанами тафельшпица в Вене. На двоих праздничный ужин с напитками (фирменное ресторанное пиво) нам обошелся около 50 евро - это в самом центре Вены, рядом с оперой. Для особых фанатов рядом расположен отель "Захер" с одноименным рестораном, в котором подается одноименный десерт.
Напоследок - я на первой стадии тафельшпица:
IMG_1916

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
aniri_irina
Jan. 21st, 2015 11:37 pm (UTC)
увидела штрудель со сливками и вспомнила сцену из "Бесславные ублюдки" с Вальцем) помните?))
junka79
Jan. 22nd, 2015 09:31 pm (UTC)
К сожалению, фильм этот не смотрела - название отпугнуло. Но штрудель в "Хофбурге" - это фантастика!
nutsyrax
Jan. 22nd, 2015 08:24 am (UTC)
Штрудель очень соблазнительно выглядит... почему-то у меня так и не получилось его научится готовить :( а в кафешках тоже самое, никогда не знаешь, что принесут - везде разный.
junka79
Jan. 22nd, 2015 09:32 pm (UTC)
А я даже и не пыталась его готовить, только пеку из готового полуфабриката и дополняю взбитыми сливками: довольно-таки вкусно получается.
nutsyrax
Jan. 23rd, 2015 08:47 am (UTC)
Прям совсем-совсем полуфабрикат? Или только тесто?

Те полуфабрикаты, что продаются в магазине, почему-то сделаны со слоеным тестом. Извините, но это совсем, совсем не то!
junka79
Jan. 23rd, 2015 11:09 am (UTC)
Я и не надеюсь найти где-нибудь такой же штрудель, ибо сие невозможно! Насколько я помню, в Вене его делают из очень нежного слоеного теста (оно ведь тоже может быть разным). То, что я покупаю - это скорее полуфабрикат яблочного пирога, который производители назвали штруделем, но достаточно вкусный.
Качество начинки во многом зависит от качества и сорта яблок, которые тоже сложно найти (не яблоки вообще, а подходящие яблоки). кстати в Венской кофейне в Питере они умудряются делать более-менее приличный штрудель.
nutsyrax
Jan. 23rd, 2015 12:45 pm (UTC)
Ну вот то-то и оно... Я на слоёное тесто не согласна, только на правильное, штрудельное. А насчёт того что приготовить сложно - самый вкусный штрудель, который я ела - был приготовлен в институтской столовке. Ну, типа нашего Мавзолея. Так что мне стыдно, что я не могу, а в столовке - могут :)

Ты адресок запиши, пока не забыла. А я как поеду в Вену - спрошу у тебя, где лучший штрудель дают ;)
junka79
Jan. 23rd, 2015 12:50 pm (UTC)
:-) Если поедете в Вену, то мимо правильного штруделя не пройдете - он прям в дворцовом кафе Hofburg вместе с сосисками.

Edited at 2015-01-23 12:51 pm (UTC)
kosovsky_family
Jan. 22nd, 2015 08:56 am (UTC)
ммм... слюнки текут, хочу тафельшпиц!
junka79
Jan. 22nd, 2015 09:34 pm (UTC)
Воооот! А я как попробовала его в мае, так до сих пор при воспоминаниях слюной истекаю и очень хочу снова вкусить сие божественное блюдо!!!
k_markarian
Oct. 6th, 2015 09:21 pm (UTC)
Юлия, как здорово, что у тебя есть венские репортажи)) И так хорошо и со вкусом сделанные. Прямо, как штрудель)) В четверг - летим в Вену)
junka79
Oct. 7th, 2015 10:37 am (UTC)
Карен, рада, что Вам понравилось. Вена - великолепнейший город. От всей души желаю Вам прекрасно провести время.
k_markarian
Oct. 7th, 2015 10:50 am (UTC)
Спасибо, Юлия))
k_markarian
Oct. 6th, 2015 09:38 pm (UTC)
Юлия, как здорово, что у тебя есть венские репортажи)) И так хорошо и со вкусом сделанные. Прямо, как штрудель)) В четверг - летим в Вену)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com