?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пекин 2011


С утра поняла, что после почти бессонной ночи ни на какую Великую стену я не полезу.  Заменила ее ламаистским монастырем. Напротив него еще расположены Храм Конфуция  и Императорский Колледж (там где когда-то сам император обучался и  слушал лекции, а молодые люди учились на сюцаев).

Ламаистский монастырь ныне действующий, по китайским меркам не старый, всего 400 лет, знаменит огромной статуей Будды Майтрейи, которая достигает в высоту 18 метров и сделана из цельного ствола белого сандалового дерева. Честно говоря, статуя поражает воображение. Сам монастырь тоже красив, но когда видишь статую, то все остальное отходит на задний план.
 Будда Майтрейя

Между монастырем и храмом Конфуция мне втюхали 2 пачки открыток за 30 юаней. Еще повезло, а то хотели продать одну, и за 40.

Храм Конфуция и императорская школа расположены напротив монастыря. Храмовый комплекс тоже очень красив, в нем представлены китайские традиционные музыкальные инструменты. Также там расположены павильоны музыкальных искусств и периодически происходит небольшое представление. Мне повезло, я попала к самому началу и поэтому ждать не пришлось. Только бы еще понять, о чем там все  было, поскольку текст шел исключительно на китайском и звучал в стихотворной форме.

Императорская школа (или колледж?) – очень красивый ансамбль, центральный павильон – это место, где обучался сам император. Вокруг павильона мраморные лестницы и пруд с золотыми рыбками.  Выйдя из этого комплекса, я наткнулась на место с конфуцианской чайной церемонией. Я выбрала чай за 40 юаней (180 рублей, самый дешевый, улун с нарциссом) и с удовольствием наблюдала и вкушала, еще и засахаренные мандаринки к нему полагались. Теперь знаю, как пристало девушкам держать чашку, а как – молодым людям. Помимо прочего, меня угостили каким-то специальным зеленым чаем.
императорская "парта"чай по-конфуциански

На обратном пути к гостинице угораздило зайти в одну забегаловку с целью ужина. Вернее не столько зайти, а сколько заказать то, что заказала. Вообще там были на вид очень аппетитные вещи, но я почему-то вспомнила, что нужно диету соблюдать и давно супа не ела и т.д. В общем, заказала рыбного супчика.  Конечно в памяти были смутные воспоминания, какого размера порции супов у китайцев, и на сколько человек они рассчитаны, но когда мне перед носом поставили 3-х литровый тазик, наполненный рыбой в бульоне… В общем я сдержала эмоции, народ в зале повеселился. Кроме того, оказалось, что вкус у бульона кисловатый из-за маринованных овощей (а вернее пекинской капусты). Рыбу я умудрилась съесть почти всю, оставила только хвост и голову. Костлявая была на редкость. Бульон не осилила. Что самое печальное – через два часа снова проголодалась. Но на улице купила очищенный ананас и им и закусила, перед этим, конечно, ошпарив кипятком из чайника.


Tags:

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com