?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Теннисон и Лорина

В качестве анти-стресса очень сильно потянуло на музыку Лорины Маккеннитт. В основном она исполняет кельтскую музыку, но у нее есть очень красивые композиции с использованием этнических мотивов разных стран и даже переложение испанских контиг(музыкальных средневековых новелл), например одной известной, про чудеса Сантьяго. Тут нашла очень удачный, на мой взгляд, клип на "Волшебницу Шалотт" - поэму Теннисона, положенную Лориной на музыку. Суть поэмы - живет девушка, над которой висит проклятие - она ничего не должна видеть и не должна жить за пределами ее башни. У нее есть зеркало, повернутое к окну, в которое она наблюдает за окружающим миром и его красотой. То, что она видит, она вплетает в гобелен. В один день она видит Ланселота, который едет в Камелот, не выдерживает и смотрит в окно. В тот же миг зеркало трескается, гобелен расплетается. Поняв, что проклятие сбылось, девушка идет в лодку, пишет на ней свое имя и отплывает к Камелоту, но умирает в пути, так и не достигнув цели. Лодку прибивает к берегу и Ланселот дивится на необыкновенную красавицу, о существовании которой никто не знал. Авторы клипа подошли очень основательно - использованы существующие картины Уотерхауса и символика, например, погасшие свечи.

Если верить великому гуглу, то "Уотерхаус изображает Леди из Шалот в тот момент, когда она уже сидит в лодке и держит в руках цепь, которая крепит лодку к берегу. Рядом лежит гобелен, когда-то являвшийся средоточием её жизни, а теперь забытый и частично погруженный в воду. Свечи и распятие делают лодку похожей на погребальную ладью, Элейн смотрит на них с грустным, одиноким и одновременно отчаявшимся выражением лица. В то время свечи символизировали жизнь, на картине две их них задуты. Автор намекает, что Элейн осталось жить совсем недолго. Рот девушки открыт: она поёт прощальную песню"
и более поздняя картина:


А вот и сам клип:


Вот сама Лорина во времена своей молодости


И еще одна красивая песня по поэме Альфреда Нойеса "Разбойник"
Здесь много пейзажей Шотландии и Ирландии и есть, так полюбившиеся мне, Гебридские острова.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
iraizkaira
Jun. 3rd, 2016 08:11 pm (UTC)
Спасибо, очень понравилось. И клипы замечательные. А в её внешности есть что-то такое, напоминающее леди Шалот.)
Порвалась ткань с игрой огня,
Разбилось зеркало, звеня,
"Беда! Проклятье ждёт меня!"
‎Воскликнула Шалот.
junka79
Jun. 3rd, 2016 08:22 pm (UTC)
Рада, что понравилось. Видимо, кельтские корни у обеих, против генетики не попрешь :-)
iraizkaira
Jun. 3rd, 2016 08:24 pm (UTC)
Ну да, наверное. Ну и что-то в ней ещё есть такое - полупрозрачность какая-то, которой нет на второй картине, там уж больно приземлённая девушка (на мой взгляд, конечно).
junka79
Jun. 3rd, 2016 08:27 pm (UTC)
При этом художник один и тот же, но в разные годы жизни. Вторая картина более поздняя. У него есть еще третья, там девушка вообще очень приземленная, на волшебницу не тянет.
iraizkaira
Jun. 3rd, 2016 08:28 pm (UTC)
Женился, насмотрелся на волшебниц с близкого расстояния, вот точка зрения и изменилась.))
junka79
Jun. 3rd, 2016 08:42 pm (UTC)
:-). Действительно, первая смахивает на первую любовь:-)
livejournal
Jun. 3rd, 2016 09:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
shimali
Jun. 4th, 2016 05:31 am (UTC)
Вы не слышали британскую группу Gryphon? Мне кажется, вам понравится.
junka79
Jun. 4th, 2016 10:31 am (UTC)
Спасибо за наводку нужно послушать. Кажется, я про нее что-то слышала.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com