?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две недели назад вернулась из Крыма, где была на конференции.
Ну что сказать... впечатления крайне противоречивые. Основное - как-будто побывала в конце 90-х. Местные говорят, что в последние два года все стало постепенно налаживаться, наконец-то началось развитие. Несколько лет назад был полный хаос, сейчас, видимо, хаос плавно эволюционировал в бардак, степень которого еще достаточно высока. Но энтропия системы снижается, что, в данном случае, не может не радовать.

Некоторый культурный шок начался уже при выходе из аэропорта Симферополя, когда на нас накинулись местные таксисты, приняв двух женщин за легкую добычу. Нуууууу...честно говоря, хотелось некоторым, особо борзым, с разворота дать по морде, особенно, когда тебе преграждают дорогу и пытаются с ходу хватать чемоданы (хе-хе, мальчики, мы в Индии и не такое видали, не на тех нарвались:)). Но...у нас было тайное знание об остановке междугородных автобусов, которая располагается конкретно за всем этим адом и еще синеньким заборчиком (там идет то ли реконструкция, то ли ремонт). В итоге, сели в комфортабельный автобус с кондиционером до Севастополя (они ходят каждые полчаса), за минуту до отправления, вернее, если верить часам, то автобус уже уехал, но он еще был здесь :-). Билет пришлось покупать не в кассе, а у водителя (всего лишь 150 руб, ехать 2 часа). К моменту посадки почувствовали себя абсолютно отмороженными скандинавами на южном празднике жизни всю разницу между северным и южным менталитетом, а именно, слегка оглохли от выражения эмоций (цензурного) водителем (он на самом деле шутил, а мы вначале подумали, что он орет).
Междугородние трассы (Симферополь-Севастополь-Алупка-Ялта) хорошие, видно что только после ремонта. Севастополь красивый город, но неухоженный и раздолбанный, правда центр города уже более-менее приведен в порядок. Только ленивый нам не рассказал о том, что судоремонтный завод, успешно разоренный г-ном Порошенко, начал потихоньку восстанавливаться и уже открывает первые рабочие места. Вид города очень сильно портят налепленные аляповатые вывески в стиле Апрашки, имя которым легион и они почти везде (привет 90-е). Много неблагоустроенных территорий. Достаточно много закусочных и кафешек, даже открылось Il Patio. Цены нельзя назвать низкими, во многих местах они на уровне питерских, но при этом сервис и комфорт отнюдь не питерские. В итоге чаевые оставили только один раз, там, где сервис соответствовал цене.
В центре организовано много экскурсий, можно купить любую, на любой вкус, есть морские прогулки по Севастопольской бухте, цены высоковаты, но в пределах разумного, гиды замечательные.
Цены на фрукты нереальные, выше, чем в Петербурге. Вернувшись домой, с Юга на Северо-Запад, с новой силой накинулись на арбузы (закупленные впрок по 10 руб), виноград и собственные домашние овощи :-). Поскольку очень много частного сектора, подозреваю, что местные покупают фрукты и овощи по своим собственным тайным каналам.
Уличное освещение оставляет желать лучшего, вместе с раздолбанными тротуарами производят феерический результат. На второй же день, возвращаясь в потемках по местным колдобинам в свой отель, чуть не сломала ногу. Опухоль прошла через несколько дней, но болезненный синяк на коленке держится третью неделю.
Балаклавская бухта и набережная- потрясающе красивые, чистые и ухоженные! В первый раз мы туда попали с моря (на рейсовом кораблике от Яшмового пляжа)- это было неожиданно открывшееся чудо! Одна из генуэзских башен до сих пор на реконструкции после того, как безграмотная попытка реставрации, еще при Украине, привела почти к полному ее обрушению. Цены на всякие сувенирные безделушки значительно ниже, чем в Севастополе.
Алупка - со стороны - красивый городок, внутри - все та же проблема: отсутствие ремонта хрензнаетсколько времени и раздолбанные улочки. Воронцовский дворец и парк очень красивы и ухожены. Но на подъездах к парку до сих пор действует парковочная мафия (сказали, что украинское наследие), туристическим автобусам не то, что развернуться, подъехать некуда! Наш автобус пытался развернуться больше часа, потому что все заставлено машинами, а там, где разворачивается общественный транспорт, чудак на воротах просто решил не пущать! Видимо буду писать куда следует. Пример знакомых (тоже во время поездки в Крым) показал, что сейчас это стало действовать. Сами гиды говорят то же самое.
И еще - в Крыму потрясающая выпечка! Рекламирую сеть пекарен Dolce. Их различные пирожки, пироги и сдоба просто тают во рту!
Вывод - в следующий раз поедем лет через несколько, когда все отремонтируют и приведут в порядок.
Пока что все.
Фотографии будут. Красивые :-)

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
k_markarian
Oct. 5th, 2016 08:04 pm (UTC)
Крымом Украина не занималась, вот он и рушился
junka79
Oct. 5th, 2016 08:22 pm (UTC)
Это видно по разрухе:-( Еще впечатление, что местные власти за эти два с половиной десятилетия разучились работать. И это тоже нужно лечить, причем жестко, иначе сколько денег не вливай, все без толку.
k_markarian
Oct. 5th, 2016 08:41 pm (UTC)
пора на профи и власти заменять, об этом многие говорят
stzozo
Oct. 6th, 2016 05:20 am (UTC)
Ага, как только Крым захватила Россия - так сразу и вылезли все последствия украинского управления.
Отфренд.
junka79
Oct. 6th, 2016 07:16 pm (UTC)
Они там были перманентно. А излишняя эмоциональность никогда не приводила к хорошему :-). Удачи.

Edited at 2016-10-06 07:17 pm (UTC)
iraizkaira
Oct. 6th, 2016 05:48 am (UTC)
Фотографий хочется!) Я там никогда не была, так что - вот вашими глазами поглядеть бы.
junka79
Oct. 20th, 2016 06:34 pm (UTC)
Фотографии будут! Вот в запарке с дедлайнами только сейчас осознала, что не ответила на комментарий :-)
sau_rina
Oct. 6th, 2016 06:09 am (UTC)
На фото интересно посмотреть))
junka79
Oct. 20th, 2016 06:34 pm (UTC)
Фотки будут, разгребусь немножко и будут!
gelena08
Oct. 20th, 2016 05:08 pm (UTC)
Сын три лета подряд отдыхает с компанией в Крыму. ТОже говорит, что как в 90-е попал, но в этом есть свой шарм :) Мы с мужем летали в Севастополь как раз в июне 2014. Отличный рыбный ресторан "Баркас" в Артбухте. И вкусно, и сервис на уровне. Раньше цены были невысокими по сравнению с московскими, сейчас сын говорит, что поднялись. Но качество осталось на уровне. Так что в следующий раз зайдите!
junka79
Oct. 20th, 2016 06:36 pm (UTC)
О, спасибо, буду иметь в виду! А ушибленная в потемках коленка до сих пор болит и синяки до сих пор не сошли, уже ровно месяц!!
gelena08
Oct. 20th, 2016 07:20 pm (UTC)
Ужас! Сочувствую(((
Упала?
junka79
Oct. 20th, 2016 07:32 pm (UTC)
Да, летела так, что поначалу испугалась даже, что сломала ногу. Это было на второй же день в Севастополе - по раздолбанной дороге в потемках пробирались к отелю. Вторая мысль, что я забыла полис в Питере, третья - насколько квалифицированной будет медпомощь, четвертая - новый фотик странно зазвенел, неужели угробила? К счастью, оказался сильный ушиб, и фотик цел.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

junka79
Yulia G

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com